"Столица 58" подготовила интервью с заместителем председателя правительства Пензенской области, министром сельского хозяйства Андреем Бурлаковым.
- Отрасль сельского хозяйства показала в 2018 году небывалый рост. Какие достижения уходящего года вы считаете наиболее значимыми?
- Важными являются даже не отдельные показатели по году, а то, что регион на протяжении нескольких лет показываем стабильный результат. По растениеводству в этом году мы собрали более 1 800 000 тонн зерна. Если взять всю арифметику за 4 года, в среднем мы собираем 2 миллиона тонн. Это очень хороший показатель, хотя в советское время мы добивались и 3 миллионов – были рекорды. Зато тогда у нас не было технических культур: подсолнечник не выращивали, сахарной свеклы было совсем чуть-чуть, сои, рапса – фактически в структуре севооборота было одно зерно. Кроме того, мы не просто себя зерном обеспечиваем, мы обеспечиваем свое животноводство в полном объеме и примерно 450 – 500 тысяч тонн зерна каждый год стабильно поставляем за пределы Пензенской области и на экспорт.
В этом году получили достойную урожайность – в среднем 26,8 ц с гектара – это второй показатель в ПФО. Но еще более важно, что два года подряд мы были первыми, в этом году отрыв от лидера не существенный.
Это говорит о том, что наше растениеводство начало работать стабильно, несмотря на погоду - мы научились технологически этим заниматься.
Теперь можно грамотно и четко планировать дальнейшее развитие животноводства.
По сахарной свекле мы стабильно получаем хорошие показатели, хотя в этом году было мало осадков – крайне неблагоприятные условия для свеклы, тем не менее, 1740 000 тонн мы собрали. По сахаристости показатели выше уровня прошлого года и объем произведенного сахара будет больше чем в прошлом году, хотя тогда мы собрали за 2 миллиона тонн.
По подсолнечнику вышли на рекорд – 432 тысяч тонн при небывалой для нас урожайности 18,3 центнера с гектара. Раньше, я помню, 10 лет назад, если на зерновых культурах ты 5 центнеров получил, то это считалось достойным результатом. А сейчас мы лучшие в ПФО. Есть отдельные предприятия, которые получают по 30 – 40 ц с га – это СПК Петровский - Алексей Фирюлин и предприятие Петра Степанюка.
По животноводству постоянно растем, уже обогнали Мордовию.
По объему производства мяса мы вышли на 315 тысяч тонн - это почти в 2 раза больше лучшего показателя советского периода.
При этом мы растем каждый год примерно на 10%, в следующем году произведем 340 тысяч тонн.
По молоку мы вышли на 6 тысяч кг с коровы. Помню, в 2000 году было всего 1580 кг. Мы были худшие в ПФО, а сейчас по темпам прироста – на первом месте.
Если посмотреть структуру экспорта, который тоже постоянно растет, а в этом году мы продадим нашей продукции на 86 миллионов долларов, рост примерно 30% к уровню 2017 года, 2/3 в структуре экспорта - это продукция, которая прошла переработку. Резко возросли продажи мяса, сахара, напитков алкогольных и безалкогольных, кондитерской продукции. Эта продукция, которая создает больше прибавочной стоимости, нежели сырье.
Если рассмотреть Пензенскую область в масштабах страны – задачи президента уйти от сырьевой экономики мы выполнили.
В регионе импорт продуктов питания в 2,5 раза меньше, чем экспорт.
В РФ профицит торговли отрицательный, хотя дельта и сокращается. При этом мы делаем все, чтобы уменьшить импорт.
В следующем году мы запускаем важный проект по генетике. Впервые в России будем производить яйцо индейки, запускаем репродуктор в Никольском районе, потом построим в Сосновоборском. Это проект крупнейшей международной компании «Авиаген». В мире единицы компаний, владеющих генетическим потенциалом птицы и имеющих чистые линии индейки. Из чистых линий как конструктор собирают особь с нужными свойствами. В Пензенской области мы будем получать товарное яйцо, из которого появятся индюшата на выращивание. Сейчас мы яйцо самолетами везем из Польши, Америки и Канады. Это еще 30 процентов импорта региона, от которого мы избавимся.
По индейке мы уже первые в России, и постепенно становимся ведущими игроками на мировом уровне, развитие происходит очень быстро.
Коротко скажу о том, что со следующего года у нас будет масштабный проект по ягодам, поскольку раньше никто в Пензенской области этим серьезно не занимался. Компания «Черкизово» строит площадки по выращиванию свиньи на полмиллиона свинопоголовья. «Русмолко» расширяет свои производственные мощности.
В общей сложности в отрасль было вложено рекордные 14 миллиардов рублей прямых инвестиций.
- Как этого удалось добиться? Какие инновации были внедрены?
- Новые технологии, постоянное обучение – это наш творческий бизнес! Привлекаем специалистов, привозим их из-за пределов Пензенской области, чтобы они нас научили, как это делать. Обучение, семинары организует и минсельхоз, и бизнес. Сельское хозяйство – это сфера, где нужно постоянно перенимать знания. Причем иной раз не нужны иностранные специалисты, достаточно посмотреть, что коллеги в соседнем районе делают.
- Сколько предприятий получило государственную поддержку и в каком объеме? Изменилась ли структура государственных инвестиций или акцент по-прежнему сделан на крупные производства?
- Объем консолидированной поддержки составил около 5 миллиардов, из них 2,2 миллиарда – это льготное кредитование, деньги федерация платит напрямую банкам. Это позволило заключить кредитных договоров на сумму 45 миллиардов рублей. В структуре этих кредитов на долю малого и среднего бизнеса приходится 7,5 миллиардов, что очень неплохо. При этом общий объем кредитования по сравнению с 2017 годом вырос в 5 раз. Количество получателей тоже увеличилось в разы.
В прошлом году на малый бизнес пришлось около 50 договоров льготного кредитования, а в этом - 170.
90% заявок из общей массы были одобрены – это подавляющее большинство. Малый бизнес имеет защищенную статью, по которой лимит всегда есть. Можно заключать кредитный договор по ставке до 5 %.
При этом нам удалось привлечь оборотные кредиты уже на следующий год. Это говорит о том, что наши предприятия смогут купить ресурсы по более дешевым ценам, и это повлияет на экономику региона и на достижения следующего года.
На грантовую поддержку в 2018 году была выделена беспрецедентная сумма 223 миллиона рублей (в прошлом было всего 137 миллионов). Ее получили 29 начинающих фермеров, 6 семейных животноводческих ферм и 3 кооператива.
На увеличении господдержки малому и среднему бизнесу настоял губернатор Иван Белозерцев.
Он пошел на этот шаг. Частично пришлось поджать крупные производства, насколько это было возможно. Несмотря на то, что проекты колоссальные, важно сохранить и малый бизнес. Мы прекрасно понимаем, что крупный бизнес – это рабочие места, высокая зарплата, налоги, но он развивается концентрировано, а что делать с остальной территорией? Необходимо сохранить сельский уклад, на прилавках наших магазинов должны присутствовать иные производители, иной продукт - фермерский.
В этом году мы профинансировали интересные проекты, которые начнут работать уже в 2019-ом. В Бессоновском районе семейная ферма займется кроликами. Раньше у нас не получалось, не хватало уровня технологичности.
Мы долго учились, в том числе и на своих ошибках, и выработали необходимый опыт.
Я лично общался со специалистами из Франции и с отечественными профи. Делать все будем совсем иначе, нежели несколько лет назад. Рассчитываем на совсем другую производительность и сохранность поголовья.
По кооперативам мы поддержали интересный проект по переработке картофеля в крахмал. Будем перерабатывать порядка 5 тысяч тонн в год некондиционного картофеля. В марте по плану пробный пуск. На предприятиях примерно 15-20 процентов картофеля мелкого или поврежденного, плюс он иногда портится при хранении. Такой картофель мы будем скупать и перерабатывать в крахмал. Раньше мы просто оставляли мелкую картошку в овраге, а теперь производители получат дополнительный доход. Мы долго искали технологическое решение, поскольку в России таких производств практически нет. Вовремя отказались от китайского оборудования – нашли отечественное.
Есть интересные инновационные проекты на уровне ноу-хау, я бы о них писал осторожно. Запустили интересное производство в Нижнеломовском районе с применением биоинженерных технологий. Суть заключается в переработке отходов пищевых предприятий, которые перерабатывают черви. На выходе получаем чистейший белок и биогумус. Выход белка свыше 60% - это прямая замена мясокостной и рыбной муки для кормления животных. Огромное количество вещей по этому проекту сейчас патентуется, в том числе на международном уровне.
- Какие культуры вы рекомендовали для производства пензенским фермерам? Оправдались ли прогнозы 2018 года?
- Нужно грамотно соблюдать севооборот. Каждый год все меняется, какая-то культура больше прибыли даст, какая-то меньше. Если шарахаться в погоне за прибылью, просто сломаешь севооборот, угробишь почву и разоришься. Поэтому важно иметь биоразнообразие. Должны быть зерновые культуры, колосовые – озимые, яровые. В этом году у яровых культур урожайность очень низкая - засуха. Озимые дали гораздо больше и качество по зерну выше. В другой год может быть все наоборот. Какая-то культура обязательно тебя выручит.
Рекомендации по культурам на 2019 год продиктованы растущими потребностями пензенского животноводства. Планируем на 40 тысяч га увеличить объем озимых культур. Увеличим бобовые, сою, люпин, потому что у нас не хватает белка, как пищевого, так и кормового. В севообороте должна быть классика и консерватизм. Не нужно бросаться выращивать гречиху, если она вдруг подорожала. Один год - и ты разоришься.
- В этом году ваша рекомендация по зерновым сработала, цена сложилась благоприятная для производителей.
- Это было ожидаемо.
- Ожидаемо для вас, многие фермеры до последнего не были уверены в успехе. Как вам удается предугадывать ситуацию? Что, по вашему мнению, будет происходить с закупочной ценой на зерно в следующем году?
- Знаете, говорят, снаряд 2 раза в одну воронку не ложится. 2017 год не удачный. На этом основании и выстроил предположения. В следующем году, думаю, ситуация будет примерно такая же, как в этом. С учетом тех засух, которые прокатились по России, было бы странно рассчитывать на то, что ситуация изменится. Наша задача сейчас стабильно производить 2 миллиона тонн в год и поэтапно выходить на 3 миллиона.
Прогнозы и ожидания на 2019 год – все будет хорошо! Мы рассчитываем, что с учетом тех заделов и потенциала, который аграрный сектор набрал, у нас нет другого пути, кроме как продолжить развитие.