22 February 2024, 11:50

Алмаз Хакимов и ОПОРА РОССИИ провели бизнес-сессию на базе "Импульс-Атом"

Глава Минэка Пензенской области Алмаз Хакимов и участники регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ во главе с председателем Денисом Кашировым изучили производство металлообрабатывающего предприятия "Импульс-Атом" и провели на его базе встречу с предпринимательским сообществом.

Главная цель - сверить часы, организовать живой диалог между бизнесом и властью, а также изучить позитивный опыт растущего предприятия.

Визит начался с экскурсии по производству. Генеральный директор Валерий Чуйков рассказал, как всего за несколько лет удалось создать завод с собственным конструкторским бюро:

«Всегда видел личную самореализацию в реальном секторе, хотелось создать завод. Работу мы с группой единомышленников начали в 2008 году. Юридически компания начала существовать с 2021 года».

Простые цифры, которые говорят сами за себя: начинали с коллектива в 15 человек и выручки 15 миллионов рублей. Сейчас - 70 человек и выручка 120 миллионов.

Помимо обработки металлических изделий предприятие специализируется на производстве инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации, вычислительных модулей. В процессе – БПЛА,  прототип зарядного устройства для автоматического оружия, который передан на испытания в УФСИН. Организация на постоянной основе оказывает помощь СВО. Сотрудничает с такими флагманами как РОСАТОМ, РОСКОСМОС, РОСТЕХ и многими другими.

"Импульс-Атом" - отнюдь не единственное предприятие, где случилось экономическое чудо. О кратном росте по итогам 2023 года заявил "Моторные технологии - Мизотти", "Станкомашстрой" - все предприятия промышленного сектора. За счет чего это стало возможным, объяснил Алмаз Хакимов: закрытие западных рынков и грамотные меры государственной поддержки, инициированные правительством и президентом РФ Владимиром Путиным, создали условия для естественного роста.

"Возникла большая потребность в машинах и деталях собственного производства. И предприятия Пензенской области успешно справились с вызовами времени", - сказал Алмаз Хакимов.

"На примере «Импульс-Атом» мы видим существенное развитие, предприятие  обеспечено заказами,  как подавляющее большинство проектов в отрасли металлообработки. Это говорит о том, что отрасль востребована. Наша задача - поддерживать эти тенденции, создавать условия для дальнейшего развития. Основной рост по индексу промышленного производства показала как раз металлообработка, машино- и радиоэлектронная промышленность - это наши локомотивы. Мебельная промышленность показала рост около 20%, а металлообработка от 30 до 40 %", - добавил Алмаз Хакимов.

После экскурсии по производству состоялась бизнес-сессия с представителями «ОПОРЫ РОССИИ». Глава Минэка рассказал о новых видах поддержки, которые будут действовать в нынешнем году. Интерес вызвал конкурс, по результатам которого бизнес сможет компенсировать 50% затрат на покупку оборудования на сумму до 5 миллионов рублей. Также проведена докапитализация Фонда развития промышленности, доступны кредитные средства под низкий процент. На фоне "ключа" в 16% производственники могут получить деньги под 2-5 %.

Предприниматели задали ряд вопросов, которые как всегда были "с перчинкой". Именно благодаря живому диалогу удается корректировать курс и добиваться высоких результатов.

Валерий Чуйков на правах хозяина встречи поблагодарил участников за визит и интерес к отрасли производства:

"Россия переживает золотой век промышленности. Мы только в начале большого пути. В нынешнем году мы также ожидаем кратный рост, реализуем шесть новых направлений. Уверен, что задачи, поставленные президентом РФ по импортозамещению, будут выполнены".



Поделиться