01 мая 2025, 19:30

Запеченный лосось с хрустящей корочкой и спаржей

Это блюдо выглядит и на вкус как ресторанное, но готовится довольно просто.

Ингредиенты (на 2 порции):

⦁ 2 филе лосося (по 150-200 г) с кожей
⦁ 1 пучок спаржи
⦁ 2 ст.л. оливкового масла
⦁ 1 ст.л. лимонного сока
⦁ 1 зубчик чеснока, измельченный
⦁ Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
⦁ 1 ст.л. панировочных сухарей (панко или обычные)
⦁ Свежая петрушка для украшения (опционально)

Отрежьте жесткие концы спаржи. Бланшируйте спаржу в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы сохранить цвет. Промокните филе лосося бумажным полотенцем. Сделайте несколько неглубоких надрезов на коже. Смешайте 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, измельченный чеснок, соль и перец. Натрите этой смесью филе лосося со всех сторон. Посыпьте кожу лосося панировочными сухарями. Разогрейте духовку до 200°C. Выложите спаржу на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните оставшимся оливковым маслом и посолите. Рядом выложите филе лосося кожей вверх. Запекайте 12-15 минут, или до готовности лосося (мясо должно легко отделяться вилкой). Выложите лосось и спаржу на тарелки. Украсьте свежей петрушкой, если хотите.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к маринаду для лосося немного дижонской горчицы или меда. Вместо спаржи можно использовать другие овощи, например, брокколи или зеленый горошек. Подавайте блюдо с долькой лимона.

Приятного аппетита!



Поделиться