10 апреля 2025, 19:30

Запеченный батат с хрустящей корочкой и соусом из авокадо

Этот постный рецепт удивительно прост, но результат впечатляет: нежная сладковатая мякоть батата прекрасно сочетается со сливочным соусом из авокадо и пикантной кислинкой лайма.

Ингредиенты:

⦁ Батат крупный – 2 шт.
⦁ Оливковое масло – 2 ст.л.
⦁ Соль, черный перец – по вкусу
⦁ Паприка копченая – 1 ч.л.
⦁ Авокадо спелое – 1 шт.
⦁ Сок лайма – 1 ст.л.
⦁ Кинза свежая – небольшой пучок
⦁ Вода – 2-3 ст.л.

Тщательно вымойте батат и разрежьте вдоль пополам. Сделайте на мякоти неглубокие надрезы крест-накрест.
Сбрызните батат оливковым маслом, посыпьте солью, черным перцем и копченой паприкой. Запекайте в разогретой до 200°C духовке около 40-50 минут, до мягкости.

Пока батат запекается, приготовьте соус. Очистите авокадо, удалите косточку и разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лайма, мелко нарезанную кинзу, соль по вкусу и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Если соус слишком густой, добавьте еще немного воды. Выложите запеченный батат на тарелку, полейте соусом из авокадо. Можно украсить дополнительной зеленью кинзы и долькой лайма.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного чесночного порошка или хлопьев чили. Вместо кинзы можно использовать другую зелень, например, петрушку или укроп. Если у вас нет лайма, можно заменить его лимоном.
Соус из авокадо лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы он не потемнел.

Этот яркий и вкусный рецепт подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!



Поделиться