Сочная, ароматная утка с хрустящей корочкой, начиненная сладкими яблоками и нежным черносливом - идеальное блюдо для центра новогоднего стола.
Для приготовления понадобится:
Целая утка – 1 шт. (весом 1,5-2 кг)
Яблоки (лучше кисло-сладкие, например, Антоновка) – 3-4 шт.
Чернослив без косточек – 100 г
Лимон – 1/2 шт.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Мед – 1-2 ст. л.
Соевый соус – 2 ст. л.
Горчица (неострая, дижонская или зернистая) – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу, в зависимости от веса утки)
Черный молотый перец – 1 ч. л.
Смесь трав (например, прованские) – 1 ч. л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Вода или куриный бульон – 100-150 мл (для противня)
Утку тщательно вымойте снаружи и внутри, обсушите бумажными полотенцами. Особое внимание уделите удалению остатков перьев и жировых желез на хвосте - они могут дать горький привкус.
На коже утки сделайте неглубокие надрезы крест-накрест, стараясь не задевать мясо. Это поможет жиру вытопиться, а корочке стать более хрустящей.
В небольшой миске смешайте соль, черный перец, смесь трав, выдавленный чеснок, мед, соевый соус, горчицу и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Натрите утку получившимся маринадом со всех сторон, а также внутри.
Положите утку в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник мариноваться минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
Чернослив, если он очень сухой, можно на 10-15 минут замочить в теплой воде, затем обсушить. Крупный чернослив разрежьте пополам.
Смешайте яблоки с черносливом. Выдавите к ним сок половинки лимона, чтобы яблоки не потемнели и добавили кислинки.
Разогрейте духовку до 180°C. Достаньте утку из холодильника. Наполните брюшко утки подготовленной начинкой из яблок и чернослива. Не набивайте слишком плотно, чтобы утка хорошо пропеклась.
Скрепите края брюшка зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Ножки утки свяжите вместе кулинарной нитью. Крылья можно прижать к тушке и также закрепить, чтобы они не подгорели.
Положите утку на противень или в глубокую жаропрочную форму грудкой вверх. На дно противня налейте немного воды или бульона (примерно 100-150 мл) – это предотвратит пригорание жира и сделает утку сочнее. Можно добавить лавровый лист в воду.
Накройте утку фольгой и отправьте в разогретую духовку.
Запекайте утку под фольгой при 180°C из расчета примерно 1 час на каждый килограмм веса утки. То есть для 2-килограммовой утки это будет около 2 часов.
Примерно за 30-40 минут до готовности снимите фольгу, чтобы утка подрумянилась и образовалась хрустящая корочка. В это время можно несколько раз полить утку вытопившимся жиром с противня.
Готовность утки можно проверить, проткнув самое толстое место (например, бедрышко) – вытекающий сок должен быть прозрачным, без розового оттенка.
Готовую утку достаньте из духовки и дайте ей "отдохнуть" 10-15 минут, накрыв фольгой. Это сделает мясо еще сочнее.
Переложите утку на большое праздничное блюдо. Вокруг можно выложить запеченные яблоки (если остались), а также свежую зелень или цитрусовые дольки для украшения.
Подавайте целиком, а затем уже разделывайте на порционные куски.
После первого часа запекания можно слить часть вытопившегося жира с противня, чтобы он не горел. Если утка начинает сильно подсыхать во время запекания без фольги, можно периодически поливать её соком, выделившимся на противне. К такой утке отлично подойдут запеченный картофель. Его можно добавить на противень к утке за час до готовности, рис или овощное пюре.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!