08 февраля 2023, 19:00

В пензенском Роспотребнадзоре назвали признаки качественного сыра Моцарелла

Моцарелла – традиционный мягкий сыр с юга Италии. Он относится к вытяжным сырам и широко применяется в кулинарии.

Эксперт пензенского Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как выбрать качественный сыр Моцарелла.

Специалист отметила, прежде всего, не должно быть никаких добавок и красителей. Следует внимательно изучить этикетку продукта. В продукте не должно содержаться сухого молока, лимонной кислоты, растительных жиров, консервантов, соли в самом сыре (только в рассоле). Массовая доля влаги не должна превышать 60%, а поваренной соли - 6%.Сыр не должен быть упакован в полиэтилен.

Правильно вымешанная Моцарелла хорошо тянется и не рвется, имеет слоистую консистенцию. При разрезе должны выделяться капельки жидкости. Цвет сыра должен быть однородным, текстура волокнистая. Сероватый оттенок продукта может свидетельствовать о добавлении пальмового масла.

Хранить сыр можно не больше двух дней в рассоле в пластиковой или стеклянной посуде.

Поддельная Моцарелла будет содержать красители, заменители молочного жира, сухое молоко, крахмал и прочие добавки.

– Наиболее частый вид фальсификата – использование незаявленных в составе заменителей молочного жира животного и растительного происхождения, сухого молока, пищевых добавок – красителей, консервантов, крахмала.



Поделиться