Это классическое сочетание теплой выпечки, холодного мороженого и сладкого соуса всегда производит впечатление.
Ингредиенты:
⦁ Для штруделя:
⦁ 1 лист готового слоеного теста (размороженного)
⦁ 2 крупных яблока (например, Гренни Смит или Голден)
⦁ 1/4 стакана изюма
⦁ 1/4 стакана рубленых грецких орехов
⦁ 2 ст.л. сахара
⦁ 1 ч.л. молотой корицы
⦁ 1 ст.л. сливочного масла (растопленного)
⦁ Для карамельного соуса:
⦁ 1/2 стакана сахара
⦁ 1/4 стакана воды
⦁ 2 ст.л. сливочного масла
⦁ 1/4 стакана сливок (33%)
⦁ Для подачи:
⦁ Ванильный пломбир
⦁ Свежая мята (по желанию)
Разогреваем духовку до 200°C. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. В миске смешиваем яблоки, изюм, грецкие орехи, сахар и корицу.
Раскатываем слоеное тесто немного, чтобы оно стало тоньше. Смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем начинку на один край теста, оставляя свободное место по краям. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем края. Смазываем верх штруделя оставшимся маслом.
Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут, пока штрудель не станет золотисто-коричневым.
В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар и воду на среднем огне, не помешивая, пока сахар не растворится и не начнет карамелизоваться до янтарного цвета. Снимаем с огня и аккуратно добавляем сливочное масло, постоянно помешивая. Затем медленно вливаем сливки, продолжая помешивать. Возвращаем на слабый огонь и варим, помешивая, пока соус не станет гладким и однородным.
Нарезаем теплый штрудель на порционные кусочки. Выкладываем на тарелку, сверху кладем шарик пломбира и поливаем карамельным соусом. Украшаем листиками свежей мяты по желанию.
Можно добавить в начинку другие сухофрукты, например, курагу или чернослив. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного рома или коньяка. Если нет времени готовить карамельный соус, можно использовать готовый.
Приятного аппетита!