16 января 2025, 19:30

Тайский суп с креветками Том Ям: взрыв вкуса на вашей кухне

Хотите удивить гостей экзотическим блюдом ресторанного уровня? Тогда приготовьте прям дома легендарный тайский суп Том Ям с креветками! Этот яркий, ароматный и невероятно вкусный суп покорит вас с первой ложки. Готовится он проще, чем кажется, а результат – настоящий гастрономический шедевр.

Ингредиенты (на 4 порции):

Креветки королевские (очищенные) – 500 г
Бульон куриный или овощной – 1,5 л
Грибы шиитаке (свежие или сушеные) – 150 г (если сушеные, предварительно замочить)
Стебель лемонграсса – 2 шт., слегка размятых
Корень имбиря – кусочек размером 3-4 см, тонко нарезанный
Листья кафир-лайма – 4-5 шт.
Перец чили (красный) – 1-2 шт., мелко нарезанных (или по вкусу)
Сок лайма – 3-4 ст. л.
Рыбный соус – 2-3 ст. л. (или по вкусу)
Кокосовое молоко – 200 мл
Кинза – небольшой пучок, мелко нарезанная
Зеленый лук – 2-3 стебля, мелко нарезанные
Сахар – 1 ч. л. (по желанию)

Приготовление:

В кастрюле доведите до кипения бульон. Добавьте лемонграсс, имбирь и листья кафир-лайма. Варите на среднем огне 10-15 минут, чтобы бульон насытился ароматами. Добавьте грибы и варите еще 5-7 минут. Положите креветки, перец чили, рыбный соус, сок лайма и сахар (если используете). Варите 3-5 минут, пока креветки не станут розовыми и непрозрачными. Не переваривайте! 

Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите суп с огня, добавьте кинзу и зеленый лук.

Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой и долькой лайма. К супу отлично подойдет отварной рис.

Для более насыщенного вкуса можно использовать пасту Том Ям, которую можно найти в специализированных магазинах. Остроту супа можно регулировать количеством перца чили. Если вы используете сушеные грибы шиитаке, не забудьте замочить их в горячей воде на 30 минут перед приготовлением. 

Приятного аппетита! 



Поделиться