Соусы придают более яркий вкус блюдам. Наш мозг быстрее даёт сигнал о насыщении, если в пище присутствует сладкий,солёный, кислый и острый/горький вкусы. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак поделилась с редакцией "Столицы 58" рецептом универсального соуса, который подходит для рыбы, мяса, любых овощей и зелёных салатов.
Он состоит из 4 частей:
Для кислого вкуса выбираем один из ингредиентов: лимонный сок, сок лайма, яблочный уксус, малиновый уксус, грушевый уксус, бальзамическмй или винный уксус,гранатовый соус без сахара.
Солёный вкус: соевый соус, соль.
Сладкий вкус: жидкий мед, гранатовый соус с сахаром, сироп топинамбура или кленовый сироп.
Любое нерафинированное растительное масло: оливковое, льняное, подсолнечное, масло расторопши, тыквенное, масло облепихи, кунжутное и т.д.
Всё тщательно миксуем в баночке и поливаем любимое блюдо. Комбинаций на основе этих ингредиентов можно придумать массу. При желании и переносимости можно добавить перец, дижонскую горчицу.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Дзюбак