09 October 2020, 06:00

Шеф-пекарь Светлана Лытякова рассказала, как пекут итальянскую чиабатту в Пензе

Шеф-пекарь «Пан Калач» Светлана Лытякова продолжает рассказывать о секретах выпекания настоящего ремесленного хлеба, который доступен жителям Пензенской области благодаря сети магазинов «Караван». Наш ежедневный рацион определяет состояние здоровья, посему особенно важно делать выбор в пользу «живой» еды.

Хитом продаж «Пан Калач» является итальянская чиабатта. Это произведение искусства лигурийских пекарей в пензенской сети делают с добавлением шпината или сыра.

«В своем составе чиабатта содержит витамины А и Е, некоторые виды из группы В, большое количество фолиевой кислоты. Из минеральных веществ в нем много фосфора и кальция, магния и цинка. Также чиабатта богата аминокислотами: глицин, лизин, валин, метионин, фенилаланин и другие», - рассказала Светлана Лытякова.

Начав покорять сердца гурманов в итальянской Лигурии и испанской Каталонии, чиабатта продолжила победное шествие по Европе, а затем пробралась во все уголки мира. Пензенские покупатели давно распробовали этот вид хлеба, и с прилавков он исчезает еще горячим.

«Секрет этого хлеба заключается в использовании живых дрожжей и заквасок. Чтобы покупатели смогли насладиться любимым вкусом, пекарю нужно потратить не менее 16 часов – именно столько уходит, чтобы получить настоящую чиабатту по классическому рецепту. Тесто должно подниматься не менее 12 часов, иначе не получить пористую, консистенцию. Итальянский рецепт требует выпекания   в специальных подовых  печах, которые как раз использует «Пан Калач», - рассказала Светлана Лытякова.

Фишкой чиабатты является особая структура мякиша: он пористый, будто воздушный. Хлеб идеально подходит для приготовления всевозможных сэндвичей, закусок и бутербродов. Его часто подают к салатам и супам.



Поделиться