Этот рецепт вдохновлен классическим французским блюдом, но адаптирован для домашней кухни. Нежная говядина, тушенная в винном соусе с грибами и беконом, станет настоящим украшением вашего стола.
Ингредиенты:
Говядина (лучше всего подойдёт голяшка или лопатка) – 1 кг, нарезанная на кубики 3-4 см
Бекон – 200 г, нарезанный кусочками
Шампиньоны – 250 г, нарезанные на четвертинки
Лук репчатый – 2 шт., крупно нарезанный
Морковь – 2 шт., крупно нарезанная
Чеснок – 3 зубчика, раздавленных
Мука – 2 ст. ложки
Томатная паста – 1 ст. ложка
Красное сухое вино – 750 мл
Говяжий бульон – 500 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Свежий тимьян – 2 веточки (или 1 ч.л. сушеного)
Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Петрушка свежая, рубленая - для подачи (по желанию)
Обсушите кусочки говядины бумажными полотенцами. Посолите и поперчите. В большой кастрюле или чугунной сковороде с толстым дном обжарьте бекон на среднем огне до золотистого цвета. Выньте бекон шумовкой и отложите.
В той же кастрюле обжарьте говядину порциями на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Выньте говядину и отложите. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте в кастрюлю лук и морковь и обжаривайте, помешивая, около 5 минут, до мягкости. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
Верните говядину и бекон в кастрюлю. Посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 1 минуту. Влейте вино и бульон. Добавьте лавровый лист и тимьян. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 2-2,5 часа, или пока говядина не станет очень мягкой. Добавьте грибы и тушите еще 30 минут. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль и перец.
Подавайте говядину по-бургундски горячей, посыпав свежей петрушкой, с картофельным пюре, отварным картофелем или рисом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо 1 ст. ложку коньяка или бренди вместе с вином. Если у вас есть время, дайте блюду настояться в холодильнике ночь – на следующий день оно будет еще вкуснее.