26 June 2025, 19:30

Морковь с молодой ботвой, обжаренная с чесноком и лимоном

Этот простой рецепт позволит вам насладиться вкусом и пользой как самой моркови, так и ее молодой ботвы.Употреблять в пищу можно только ботву молодой моркови, собранной в начале лета. Ботва зрелой моркови становится жесткой, волокнистой и может горчить. Кроме того, в ней накапливаются нитраты.

Ингредиенты:

500 г молодой моркови с ботвой
2-3 зубчика чеснока
1 лимон
2 ст. л. оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Морковь тщательно вымыть и очистить. Убедитесь, что ботва свежая, зеленая и не увядшая. Ботву отделить и мелко нарезать. Саму морковь нарезать кружочками или брусочками. Чеснок очистить и мелко порубить. С лимона снять цедру и выжать сок. 

В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить морковь и обжаривать на среднем огне 5-7 минут, до легкой золотистой корочки. Добавить к моркови чеснок и обжаривать еще 1 минуту, до появления аромата. Добавить нарезанную ботву, лимонную цедру и сок. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, до мягкости ботвы. Не передерживайте, чтобы ботва не потеряла свой яркий зеленый цвет.

По желанию можно добавить к моркови щепотку хлопьев красного перца. Вместо лимона можно использовать лайм. Это блюдо отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, так и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!



Поделиться