08 мая 2025, 19:30

Лосось, запеченный с зеленым луком и имбирём с соусом понзо

Этот рецепт сочетает нежную текстуру лосося с ярким ароматом зеленого лука и пикантностью имбирного соуса понзу. Блюдо готовится быстро и просто, а результат впечатлит даже самых искушенных гурманов.

Ингредиенты (на 2 порции):

⦁ 2 филе лосося (по 150-200 г каждое)
⦁ 1 большой пучок зеленого лука
⦁ 1 кусочек свежего имбиря (около 2 см)
⦁ 2 ст. ложки соевого соуса
⦁ 1 ст. ложка рисового уксуса
⦁ 1 ст. ложка лимонного сока
⦁ 1 ст. ложка кунжутного масла
⦁ 1 ч. ложка меда
⦁ Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
⦁ Кунжутные семечки для украшения (по желанию)

Зеленый лук мелко нарежьте, имбирь натрите на мелкой терке.

Для приготовления соуса понзу в небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок, кунжутное масло и мед. Добавьте натертый имбирь, соль и перец по вкусу.

Филе лосося выложите в форму для запекания. Полейте соусом понзу и равномерно распределите по всей поверхности рыбы. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте лосося 12-15 минут, или до готовности.

Выложите запеченного лосося на тарелку, посыпьте нарезанным зеленым луком и кунжутными семечками. Подавайте с оставшимся соусом понзу.

Для более насыщенного аромата можно добавить к лососю несколько веточек свежего тимьяна или розмарина. В качестве гарнира к лососю отлично подойдет рис, отварной картофель или свежие овощи. Если вы не любите имбирь, можете исключить его из рецепта или заменить на чеснок. Соус понзу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот изысканный рецепт лосося с зеленым луком и имбирём станет настоящим украшением вашего стола. Приятного аппетита!



Поделиться