06 ноября 2025, 19:30

Куриный суп с особенным вкусом и насыщенным ароматом

Этот рецепт представляет собой вариант куриного супа, отличающийся более глубоким вкусом благодаря использованию куриного бульона, сваренного на косточках, и сбалансированному набору овощей. Суп получается сытным и ароматным.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

Для бульона:

1 целая курица (или её части: спинка, крылья, шея) – около 1.5 кг

2-3 лавровых листа

5-7 горошин черного перца

1 луковица (целиком, с шелухой для цвета)

1 морковь (крупно нарезанная)

2-3 стебля сельдерея (крупно нарезанные)

2-3 литра холодной воды

1 ч.л. соли

Для супа:

Мясо с 1 куриной грудки (вареной в бульоне, нарезанной кубиками)

1 средняя луковица (мелко нарезанная)

2 средние моркови (нарезанные кубиками или полукольцами)

2-3 стебля сельдерея (нарезанные тонкими полукольцами)

150-200 г мелкой пасты (звёздочки, вермишель, орзо) или риса

2-3 зубчика чеснока (измельченных)

1/4 стакана свежей петрушки (мелко нарезанной)

1/4 стакана свежего укропа (мелко нарезанного)

2-3 ст.л. оливкового масла или сливочного масла

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)

Щепотка куркумы (для золотистого цвета и аромата)

Если используете целую курицу, разрубите её на крупные части. Тщательно промойте курицу (или части) под холодной водой.

В большую кастрюлю положите курицу, луковицу, морковь, сельдерей, лавровый лист и горошины перца. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, снимите пену, которая образуется на поверхности.

Варите бульон на медленном огне под крышкой в течение 1.5-2 часов. Чем дольше, тем насыщеннее будет вкус. В конце варки добавьте 1 ч.л. соли.

Аккуратно выньте курицу из бульона. Бульон процедите через мелкое сито или марлю, чтобы избавиться от мелких частиц. Кости и овощи из бульона можно выбросить. Мясо с курицы отделите от костей и нарежьте кубиками.

В чистой кастрюле (или той же, где варили бульон, предварительно её вымыв) разогрейте оливковое или сливочное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности (около 3-5 минут).

Добавьте нарезанную морковь и сельдерей. Готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут, пока овощи не станут слегка мягкими. Добавьте измельченный чеснок и жарьте ещё 1 минуту до появления аромата. Не дайте чесноку сгореть.Добавьте щепотку куркумы и перемешайте.

Влейте процеженный куриный бульон в кастрюлю с овощами. Доведите до кипения. Добавьте пасту (или рис) и варите согласно инструкции на упаковке, до готовности.

Добавьте нарезанное куриное мясо обратно в суп.

Всыпьте мелко нарезанные петрушку и укроп.

Перед самым снятием с огня добавьте 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Это придаст супу невероятную свежесть и яркость.

Посолите и поперчите суп по вкусу.

Приятного аппетита!



Поделиться