21 апреля 2022, 14:24

Кулич пасхальный: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Пасхальные куличи – это неизменный атрибут главного христианского праздника, без которого невозможно представить традиционную воскресную трапезу. Для того, чтобы праздничный стол соответствовал всем канонам, предлагаем вкусный пошаговый рецепт кулича к Пасхе.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 380 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Ванилин – 1г
  • Сахар – 120 г
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Изюм – 130 г

Глазурь:

  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 6 ст.л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Все продукты для кулича можно заказать в магазине «Торнадо» с доставкой на дом или выбрать готовый авторский кулич из широкого ассортимента «Каравана».

Приготовление:

1. Сначала приготовим опару. В глубокую миску вливаем 150 мл теплого молока, добавляем 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки. Миску сверху закрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем минут на 10.

2. Далее смешиваем муку, 120 г сахара, ¼ ч.л. соли и ванилин. Добавляем опару, 2 яйца и мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой до однородной консистенции. Миску с тестом закрываем полотенцем и оставляем подходить на 2-2,5 часа.

3. Изюм хорошо моем, заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Затем воду сливаем и просушиваем изюм при помощи бумажных салфеток или полотенец.

4. Добавляем в тесто изюм и перемешиваем силиконовой лопаткой. Раскладываем тесто по формам столовой ложкой, периодически смачивая ее в воде, чтобы не прилипало тесто.

5. Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, на среднем уровне, примерно 30 минут. Время выпекания будет зависеть от размеров кулича и особенностей вашей духовки.

5. Готовые куличи аккуратно вынуть из формы и положить их набок, сверху закрыть полотенцем и оставить их в таком положении до полного остывания.

5. Теперь приготовим глазурь. Для этого нужно залить 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. воды и оставить набухать на 10 минут. В небольшую кастрюльку или сотейник всыпать 1 стакан сахара, добавить 4 ст.л. воды. Кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Добавляем в сироп 1 ст.л. лимонного сока и набухший желатин. Взбиваем миксером на высокой скорости 2-3 минуты. Масса должна побелеть и стать более густой. Нанести глазурь на куличи и украсить их кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита! 



Поделиться