25 марта 2025, 19:30

Кремовый суп из печёной тыквы с кокосовым молоком и чипсами из топинамбура

Этот изысканный суп – прекрасный пример того, как постное блюдо может быть одновременно вкусным, полезным и эстетичным. Идеально подходит для осеннего меню ресторана.


Ингредиенты:

⦁ Для супа:
⦁ Тыква (мускатная) – 1 кг
⦁ Кокосовое молоко – 400 мл
⦁ Лук-шалот – 2 шт.
⦁ Чеснок – 2 зубчика
⦁ Имбирь свежий – 2 см
⦁ Оливковое масло – 2 ст. ложки
⦁ Растительный бульон – 500 мл
⦁ Соль, черный молотый перец – по вкусу
⦁ Кленовый сироп (опционально) – 1 ст. ложка
⦁ Для чипсов из топинамбура:
⦁ Топинамбур – 200 г
⦁ Растительное масло для фритюра
⦁ Соль, паприка – по вкусу
⦁ Для украшения:
⦁ Тыквенные семечки – 2 ст. ложки
⦁ Микрозелень – по вкусу

Приготовление:

1. Тыква: Тыкву разрежьте пополам, удалите семена. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, до мягкости.
2. Суп: Лук-шалот и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на мелкой терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук-шалот до прозрачности, добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1 минуту.
3. Добавьте мякоть запеченной тыквы, растительный бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут.
4. Снимите суп с огня и пюрируйте блендером до однородной кремообразной консистенции. По вкусу добавьте соль, перец и, при желании, кленовый сироп.
5. Чипсы из топинамбура: Топинамбур очистите и нарежьте тонкими ломтиками с помощью овощечистки или мандолины. Промокните ломтики бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
6. Разогрейте растительное масло во фритюре до 180°C. Порциями обжаривайте ломтики топинамбура до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Посолите и посыпьте паприкой.
7. Подача: Разлейте суп по тарелкам, украсьте чипсами из топинамбура, тыквенными семечками и микрозеленью.

Для более насыщенного вкуса можно обжарить тыквенные семечки перед подачей. Вместо топинамбура можно использовать другие корнеплоды, например, пастернак или сельдерей. Для более пикантного вкуса можно добавить в суп щепотку чили или кайенского перца.

Это блюдо впечатлит ваших гостей своим изысканным вкусом и элегантной подачей. Приятного аппетита!



Поделиться
Лера Кудрявцева учинила жуткий скандал на шоу
Насильника выпустили по УДО, а он сразу изнасиловал ребенка
В Волгограде найдены 2 мертвых школьницы
Молодая жена одного популярного певца РФ рассказала о травле
Почему в марте 2025 года остановлены выплаты пенсий: ЧЕГО?
Один из жутких серийный убийц России предстанет пред судом