Хурма чрезвычайно полезна. Однако есть люди, которым эта ягода противопоказана.
В хурме содержится больше количество микро- и макроэлементов. В ней содержится магний, который расслабляет сосуды, калий, который выводит излишки жидкости, снижает давление. Хурма богата содержанием йода, а также, пектинами, пищевыми волокнами. Помогает избавиться от холестерина.
Вот только не стоит забывать о содержании в ней танинов – закрепляющих веществ, которые могут вызывать замедление пищеварения. Детям до трех лет хурму есть не рекомендовано. Кроме того, в плоде содержится много сахара. Об этом стоит помнить тем, кому следует его контролировать.
И ни в коем случае нельзя употреблять незрелую хурму, она может вызвать кишечную непроходимость. Повреждение кожи и наличие темных пятен могут говорить о наличии вредных микроорганизмов - плоды следует выбирать внимательно.
Хурму можно есть просто так или делать из нее пироги, варенье, желе и даже мороженое.