Как выбрать самые свежие, зрелые, вкусные и полезные ягоды и фрукты на рынке и в магазине – делимся фактами, на которые стоит обратить внимание, прогуливаясь между прилавками.
Выбирая клубнику, обращайте внимание на верхнюю часть ягоды около листьев. Если она зеленая, значит, плод был сорван до того, как созрел. Форма и размер никак не влияют на сладость клубники.
Никакой зелени не должно быть и на кожице нектарина. Спелый фрукт всегда ярко-красного и оранжевого цвета. Есть сорта желто-белого оттенка.
А вот полагаться на яркий красный цвет при покупке абрикоса не стоит. Этот фрукт может оказаться сладким даже со светлой кожицей. Важно, чтобы текстура абрикоса была слегка мягкая – это может быть признаком зрелости.
Цвет не имеет значения и при выборе крыжовника, потому что зависит от сорта. Обратить внимание следует на стебель ягоды. Если он засохший, значит, крыжовник поспел. А плотные ягоды можно использовать для приготовления желе.
Выбирая шпинат, убедитесь в отсутствии влаги в коробке или пакете. И конечно, в пучке не должны присутствовать вялые или загнившие листья.