22 November 2021, 18:00

Как правильно сочетать еду и безалкогольное вино? 5 советов сомелье

Вино и еда должны дополнять вкус друг друга. Только тогда трапеза оставит лишь положительные впечатления. Однако в современном мире существует огромное изобилие блюд и винных напитков. Поэтому, когда человек приходит магазин, часто впадает в панику и просто не знает, что выбрать. В этой статье мы поделимся рекомендациями опытных сомелье по подаче вина к еде.

1. Красное вино

Его подают при средней температуре 16-18 °С. Эксперты считают, что оно отлично подходит к мясным блюдам, курице, пицце и лазанье. Кроме того, бокал красного вина хорошо дополнит вкус практически любого вида сыра или жирного блюда.

2. Белое вино

Для полного раскрытия вкуса, белое вино рекомендуют подавать при температуре 7°-10°. С ним сочетаются морепродукты, рыба, суши и роллы, а также блюда со сливочным соусом и суп-пюре.

3. Розовое вино

Розовое вино – напиток универсальный, а потому хорошо гармонирует с закусками. Сомелье советуют сделать свой выбор в пользу розового вина тогда, когда красное вино слишком «тяжелое», а белое недостаточно насыщенное.

4. Игристое вино

Все виды игристых вин сочетаются как с основными блюдами, так и со сладкими десертами. Важно при этом охладить шампанское до 6-8°С. Кроме того, его не рекомендуют подавать к слишком острой или кислой еде, так как она перебьет весь вкус игристого.

5. Сладкое вино

Фруктовые сладкие вина пьют при температуре 12-16°С, чаще всего после основной трапезы. Напиток отлично дополняет различные торты, фрукты, мороженное и голубые сыры.

Также существуют и общие правила, которые нужно учитывать при выборе вина.

- Контрастность вкусов. Например, для соленых сыров подойдет сладкое вино, а для жирных блюд – кислое, так как кислота способствует расщеплению жира.

- Вкус и аромат напитка не должен затмевать еду. К легким салатам и закускам – белое вино, к жареному мясу или блюдам с большим количеством майонеза – насыщенное красное.

- Сомневаетесь в выборе – берите игристое. Кислинка шампанского отлично нейтрализует вкус блюда и подготовит рецепторы к новым ощущениям.

Естественно, перечисленные рекомендации – далеко не все, что необходимо знать, но мы собрали базовые принципы, которые сделают любую трапезу еще лучше.



Поделиться