Шампиньоны – универсальный продукт, идеально подходящий для приготовления вкусных и сытных блюд. Сегодня мы поделимся несколькими рецептами фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке, которые порадуют вас своим разнообразием и насыщенным вкусом.
Рецепт 1: Классические фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром
Этот рецепт – основа, к которой можно добавлять различные ингредиенты по своему вкусу.
Ингредиенты:
500 г крупных шампиньонов
300 г мясного фарша (говядина, свинина или смешанный)
1 луковица
100 г твердого сыра
2 ст.л. растительного масла
Соль, перец – по вкусу
Зелень (петрушка, укроп) – для украшения
Аккуратно вычистите шампиньоны от земли и удалите ножки, оставив шляпки целыми. Мелко нарежьте ножки грибов. Нарежьте лук мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку нарезанные ножки шампиньонов и обжаривайте ещё 2-3 минуты. Добавьте фарш, соль и перец. Обжаривайте, постоянно помешивая, до готовности фарша (примерно 7-10 минут). Наполните шляпки шампиньонов приготовленным фаршем. Посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистой корочки. Украсьте зеленью перед подачей.
Рецепт 2: Шампиньоны, фаршированные куриным фаршем и овощами
Более лёгкий и диетический вариант. Ингредиенты:
500 г крупных шампиньонов
300 г куриного фарша
1 морковь
1/2 болгарского перца
1/2 луковицы
50 г тёртого сыра (например, пармезан)
2 ст.л. сметаны
Соль, перец, специи – по вкусу
Подготовьте шампиньоны, как в предыдущем рецепте. Нарежьте морковь, болгарский перец и лук мелко. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте к овощам куриный фарш, соль, перец и специи. Обжаривайте до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Наполните шляпки шампиньонов начинкой. Посыпьте сыром. Запекайте в духовке при 180°C 15-20 минут.
Рецепт 3: Шампиньоны, фаршированные сыром и зеленью
Вегетарианский вариант. Ингредиенты:
500 г крупных шампиньонов
150 г твёрдого сыра
50 г мягкого сыра (например, фета или сливочный)
Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик)
2 зубчика чеснока
Соль, перец – по вкусу
Подготовьте шампиньоны. Натрите твёрдый и мягкий сыр на мелкой тёрке. Мелко нарежьте зелень и чеснок. Смешайте оба вида сыра, зелень, чеснок, соль и перец. Наполните шляпки шампиньонов сырной смесью. Запекайте в духовке при 180°C 10-15 минут.
Эти рецепты – лишь отправная точка для вашего кулинарного творчества. Экспериментируйте с различными начинками, добавляя свои любимые ингредиенты – овощи, грибы, бекон, орехи, специи. Приятного аппетита!