12 ноября 2024, 19:30

Говяжье сердце с пюре из капусты и репы

Субпродукты богаты ценными микроэлементами, не уступая по питательности мясу. Говяжье сердце - отличный источник гемового железа, цинка и витаминов группы В. А пюре из цветной капусты и репы - прекрасная альтернатива картофельному пюре. Оно содержит больше клетчатки и меньше крахмала, что делает его идеальным для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Крестоцветные овощи также известны своими детоксикационными свойствами. Рецептом приготовления говяжьего сердце с пюре из капусты и репы с редакцией "Столицы 58" поделилась врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.

Вам понадобится:
Говяжье сердце - 500г
Масло оливковое - 30г (3ст.л)
Лук репчатый - 200г
Розмарин или лавровый лист

Срежьте с сердца плёнки и жир, порежьте мякоть брусочками как на бефстроганов. Положите мясо на разогретую сковороду с маслом, притушите с открытой крышкой минут 5 на большом огне, добавьте лук кольцами. Добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа. За 15 мин до окончания тушения добавьте розмарин или лавровый лист, соль по вкусу.

Пюре из цветной капусты и репы:
2 части цветной капусты и часть репы отварите до мягкости, разомните толкушкой, добавьте немного соли, если укладываетесь в жиры - немного сливочного масла или гхи.

Сердце: на 100г 119калорий, б/ж/у
11,3/6,5/3,6
Пюре: на 100г 30калорий, б/ж/у
2,2/0,2/4,9

"Субпродукты более нутритивно плотные по составу микроэлементов, чем мышечное мясо. Если нет проблем с уровнем мочевой кислоты, пару раз в неделю оптимально использовать их в качестве источника гемового железа, цинка, витаминов группы В, - отметила Елена Дзюбак. - Крестоцветные, к которым относятся капуста и репа, улучшают процессы детоксикации в печени, стимулируют отток желчи. В них больше клетчатки и меньше крахмала, ниже гликемический индекс, чем в привычном пюре из картофеля".

Дополнить блюдо можно рукколой и квашеными помидорами, отлично подойдут оливки, а если есть проблемы с задержкой жидкости - маслины, в них меньше натрия.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться