27 августа 2025, 19:30

Эскалада каталонская из запеченных овощей

Эскалада — это каталонский салат из запеченных овощей. В августе как раз созревает большинство необходимых ингредиентов. Этот рецепт предлагает вариант с использованием типичных августовских овощей.

Ингредиенты:

2 больших баклажана
2 красных болгарских перца
2 помидора
1 красная луковица
2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла extra virgin
2 ст. л. винного уксуса (красного или белого)
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Несколько веточек петрушки или тимьяна (по желанию)
Черные оливки (по желанию)

Баклажаны моем и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Помидоры и перцы моем. Лук и чеснок чистим.

Выкладываем баклажаны, перцы, помидоры и целую луковицу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим. Запекаем в разогретой до 200°C духовке около 30-40 минут, до мягкости. Перец и помидоры можно вынуть раньше, если они приготовятся быстрее.

С запеченных перцев снимаем кожицу и удаляем семена. С помидоров также снимаем кожицу (по желанию). Лук мелко рубим.

Запеченные баклажаны, перцы и помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем все овощи в миску, добавляем рубленый лук и измельченный чеснок.

Поливаем салат оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Украшаем салат веточками петрушки, тимьяна и оливками (по желанию). Лучше всего подавать эскаладу охлажденной.

Можно добавить в салат анчоусы или каперсы. В августе можно добавить в эскаладу свежий базилик, если он у вас есть. Если вы хотите, чтобы баклажаны были менее маслянистыми, можно предварительно посолить их и оставить на 30 минут, чтобы выделилась горечь и лишняя влага.

Приятного аппетита!



Поделиться