Сочный цыпленок, запеченный с яркими овощами и ароматами лимона и розмарина идеально подходит как для семейного ужина, так и для изысканного приема гостей. Его приготовление не займет много времени, а вкус запомнится надолго.
Ингредиенты:
* 1 целая курица (около 1,5 кг), разделанная на порционные куски
* 2 средних лимона, один нарезан кружочками, другой – соком
* 4 веточки свежего розмарина
* 500 г картофеля, нарезанного крупными кубиками
* 250 г брокколи, разделенной на соцветия
* 1 красный лук, нарезанный четвертькольцами
* 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
* 4 ст.л. оливкового масла
* Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Разогрейте духовку до 200°C. Промойте и обсушите курицу. Картофель, брокколи и лук очистите и нарежьте. В большой миске смешайте оливковое масло, сок одного лимона, мелко нарезанный чеснок, измельченный розмарин, соль и перец. Добавьте курицу и перемешайте, чтобы она хорошо покрылась маринадом. Оставьте мариноваться на 15 минут. Выложите картофель, брокколи и лук на противень, застеленный пергаментом. Сверху распределите куски маринованной курицы. Разложите кружочки лимона между овощами и курицей.
Запекайте в предварительно разогретой духовке 35-40 минут, до полной готовности курицы и мягкости овощей. Периодически поливайте блюдо выделившимся соком. Готовое блюдо подавайте горячим, украсив оставшимися веточками розмарина.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к овощам несколько веточек тимьяна или орегано. Если вы любите хрустящую корочку, за последние 10 минут запекания увеличьте температуру духовки до 220°C.
Приятного аппетита!