20 августа 2024, 19:30

Ароматное овощное рагу с мясом

В любое время года это блюдо даст организму необходимый белок, микроэлементы и клетчатку. Вариантов сочетаний вкуса можно придумать огромное множество. Рецептом вкусного и сбалансированного овощного рагу с редакцией "Столицы 58" поделилась врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак.

"Если вы на протоколе заживления слизистой и исключаете паслёновые, можно комбинировать любые виды мяса с кабачками, цукини, тыквой, корнем сельдерея, брокколи, цветной капустой, кольраби, краснокачанной капустой, морковью, луком, чесноком, ароматными травами", - рекомендует доктор.

Сначала тушим мясо с водой и добавлением воды под крышкой до мягкости, затем добавляем лук, морковь, можно добавить немного оливкового масла или гхи, и любые милые сердцу овощи.

Затем кладём более плотные овощи (морковь, тыкву, корень сельдерея, кольраби, лучше нарезать кубиками), после - более нежные: кабачки, капусту, лук. В конце добавляем чеснок, пряные травы, лавровый лист, чтобы они не теряли своего аромата.

Если паслёновые не исключены из рациона, то можно экспериментировать, добавляя болгарский перец разных цветов, разноцветные помидорчики, баклажаны, и немного картофеля.

"Раздражающие слизистую вещества в паслёновых, находятся преимущественно в кожуре и семенах, поэтому баклажаны лучше очищать от кожуры и семян, и замачивать в горячей воде. Людям с чувствительным жкт рекомендуется очищать от семян и помидоры", - уточнила нутрициолог.

Автор: Елена Дзюбак

Фото Елены Дзюбак


Поделиться