25 August 2020, 09:10

Уроки коронавируса: как пензенские предприниматели и общественники пережили кризис

Ольга Изранова, руководитель завода "Мизотти"
Мария Львова-Белова, основатель АНО "Квартал Луи"

«Двойное интервью» стало поводом для встречи двух пензенских руководителей, представляющих разные отрасли. О том, как с коронакризисом справились на промышленном предприятии, рассказала Ольга Изранова, учредитель компании «Мизотти», производящей оборудование. Какой пандемия была для сферы социального предпринимательства, рассказала Мария Львова-Белова, общественный деятель, исполнительный директор Пензенской автономной некоммерческой организации помощи людям с инвалидностью «Квартал Луи». Местом встречи было выбрано кафе арт-поместья «Новые берега», которое недавно вернулось к работе.

- Коронавирус нанес не только экономический, но и психологический удар. Что чувствовали в разгар пандемии и сейчас? Как справились с эмоциями?

Мария Львова-Белова:

- Вначале - первый шок, не понятно было, куда бежать и что делать. У меня такая деятельность, которую невозможно просто остановить. Если другие некоммерческие организации могли перестать выезжать в социальные учреждения, даже семьям можно было на время прекратить помогать – нет возможности, то здесь люди, которых нужно обеспечивать всем необходимым – такое на паузу не поставишь. Потом, спустя какое-то время, пришло осознание, что пандемия - время возможностей. Наверное, удовольствия от карантина было больше чем негатива, потому что, во-первых, нас на какое-то время все оставили в покое, это было какое-то погружение, осмысление того, что у нас уже есть, и мы очень много общались с ребятами. Потому что встречи, заседания – это все ушло и была возможность просто пожить своей настоящей коммуной. Второй момент, это то, что мы начали использовать дистанционные технологии. Я хоть и жена программиста, но чувствую себя человеком, далеким от технологий. Для меня всегда проще написать быстро ручкой, общаться с человеком, глядя в глаза, чем прибегнуть к помощи гаджетов. А здесь пришлось, и я ощутила кайф от этого. Ну и третье, то что люди, находясь в изоляции, начали задумываться о душе, о смыслах. Самое главное, что теперь жизнь моих ребят стала ближе и понятнее каждому человеку. Объясню, почему. Мы все были на изоляции, и теперь представляем, что такое сидеть в четырех стенах, когда ты ничего не можешь и боишься выйти в мир – по факту это мироощущение моих ребят. И теперь мне разговаривать с людьми гораздо проще, потому что я говорю: а помните, что вы чувствовали, когда были на карантине. И люди сразу понимают, о чем речь.

Ольга Изранова:

- Самые первые три дня была мысль: здорово, отдохнем. Потом: а может, это вообще конец? Что мы будем делать дальше? Но, слава Богу, эта мысль была очень непродолжительное время и за ней пришла следующая: нужно срочно всем собираться и думать, а какие у нас есть варианты, а что мы можем.

Я даже завела дневник и каждый день писала, что я чувствую. Мысли, которые возникали в голове в период изоляции, были нетипичные, и вообще все было по-другому. Мы очень быстро вернулись в рабочую струю, дневник благополучно закрыт. Началась работа в новом направлении, о чем раньше мы даже никогда и не думали.

- Пандемия коронавируса стала своего рода репетицией биологической войны. Как Ваши предприятия пережили этот период?

Мария Львова-Белова:

- У нас стройка особо не останавливалась, отставание по срокам было на три недели. Но сказать, что ситуация с проектом «Новые берега» глобально ухудшилась, я точно не могу. Напротив, у нас появилось больше стимулов двигаться дальше. Дело в том, что ребята в детских домах до сих пор заперты на карантин. И еще не известно, как долго это продлится. Они находятся в четырех стенах 24 на 7, причем с одним и тем же персоналом. И сейчас получается, что нам надо максимально быстро все доделывать для того, чтобы их вызволять. Они каждый день звонят, пишут. В карантин удалось забрать четверых, и каждый раз с боем. Как с Николаем из Мордовии: мне кажется, мы его с мясом выдирали, так сильно сопротивлялась администрация соцучреждения. Нам говорят: «Это государственный ребенок, вы понимаете, он же первой группы инвалидности, он на коляске!» Я говорю: «Да ладно?! Не волнуйтесь, мы справимся!»

С точки зрения развития проекта, мы выиграли самый крупный президентский грант в стране. Уверена, что не последнюю роль в этом сыграла пандемия, поскольку я откровенно ныла, объясняла, в какой ситуации оказались ребята. Теперь большая часть расходов закрыта на полтора года вперед. Плюс ко всему, благодаря гранту я, наконец, смогла нанять финансиста. Финансовое планирование в моем случае – понятие весьма условное, поскольку объем пожертвований сложно спрогнозировать, а типография, гончарная мастерская, хостел и другие направления служат скорее способом занять ребят, нежели средством заработка. Финансист подсчитал, что у нас по всем направлениям убытки, хоть и небольшие, в 15-20 тысяч. Я действую исходя из краткосрочных задач: знаю, что сейчас для продолжения стройки мне нужно, к примеру, два миллиона. Все. Цель поставлена, я этим занимаюсь. За все время у меня не было такого ни разу, чтобы была настолько патовая ситуация, с которой вообще невозможно справиться. Была такая история. Нужно заплатить два миллиона разным подрядчикам, а у меня открытие «Новых берегов», деньги нужны обязательно, потому что приезжают люди, и если я сейчас не заплачу по счетам, ребята не заедут, и открытия не будет. Утром просыпаюсь и говорю: «Господи, дай денег, я не знаю, что делать». Слышу, смс-ка пришла. Беру телефон, пишут наши друзья: «Маша, есть возможность тебе 100 тысяч перевести, позвони». Рассказываю сотрудникам, мол, мало, они смеются и говорят: ты ж сумму не уточнила. В тот же день еду к Святителю Иннокентию в наш Собор, говорю: батюшка, надо два миллиона, очень-очень! Не знаю, как так вышло, но в тот же день я договорилась о встрече с партнером, меня приняли, я рассказала, на что нужны деньги, имея хрупкую надежду на то, что мне помогут закрыть хотя бы часть позиций. Однако мне дали два миллиона, и вышло, что я в один день решила сложную ситуацию с долгами.

Ольга Изранова:

- Я не хочу обидеть чувства людей, которые реально в пандемию пострадали – таких немало. Для меня пандемия стала особенным временем. Я смогла по-новому посмотреть на команду, на себя, на свой бизнес, на людей вокруг. И то, что я видела, меня радовало: реакции людей, как они начали между собой общаться, как они сталии ценить это общение. Мне показалось, что мы вернулись к чему-то внутреннему, настоящему, что было когда-то утрачено.

Люди стали внимательнее, терпимее друг к другу, начали меньше придавать значение мелочам. Жалко, что это сейчас опять уходит. Мы очень быстро адаптировались и вернулись в привычную борозду. Нужно искать способ сохранить лучшее в себе, но без внешних потрясений.

- Вынужденная остановка на многих предприятиях привела к рухнувшим договоренностям, сорванным поставкам. Как коронакризис отразился на отношениях с партнерами? Удалось ли восстановить связи сейчас?

Мария Львова-Белова:

- У нас за время карантина отношения с партнерами стали в разы теплее, чем были до этого, не в последнюю очередь благодаря тому, что появилась взаимовыручка. Я очень переживала за разных своих партнеров, у которых бизнес начал рушиться, и я вдруг поняла, что в чем-то могу помочь им. Мы как будто поменялись ролями. Карантин – это про дружбу в моем случае. Не про работу, не про деньги. Да, число пожертвований не увеличилось, их стало в разы меньше, но увеличилось количество людей, желающих нам помочь.

Ольга Изранова:

- Часть партнеров мы утратили, но вместе с тем наработали новых. Многие помогли заводу выйти на рынок с новым оборудованием серии «Mizosafe». В нашем ремесле это крайне важно: кто-то советовал, что переделать, кто-то начал продавать - это было бесценно. У нас был этот пул людей, которые нам дали обратную связь.

Сейчас мы приросли огромным количеством новых связей. С дезинфекционными устройствами мы вышли на Европу, появился партнер в Солониках, который уже открыл шоу-рум с нашим оборудованием. В данный момент завершаем работу по получению сертификата, который позволит торговать таким оборудованием в Европе.

Безусловно, перестроиться было непросто. Каждая поставка – головная боль. Были срывы, возникало огромное количество всевозможных форс-мажоров.

Трудная ситуация возникла с Минском. Мы поставили туда сложное оборудование, но специалисты не могли выехать на место – границы закрыты. Пришлось делать наладку по телефону. Мы нашли бригаду там, было огромное количество неверных подключений, клиент был недоволен. Главной проблемой стало непонимание, ведь в Белоруссии не было таких жестких ограничений, у них Батька сказал, что коронавируса нет.

Кроме того, мы много действующих контрактов просрочили, потому что не могли делать текущую продукцию – не подпадали под постановление об особом режиме, мы могли производить только оборудование для борьбы с «ковидом» либо обслуживать экспортные заказы. Соответственно, остальные текущие контракты встали. И сейчас мы находимся в сложной ситуации, потому что сроки уходят, и нужно возвращаться в ритм. Это требует большой нагрузки на весь персонал и еще более тонкого подхода к планированию.

- Насколько глобальной для Вас стала проблема падения спроса на услуги и товары и как удалось справиться с ситуацией?

Мария Львова-Белова:

- Сложности, безусловно, возникли. Гостиницу, где работают ребята из «Квартала Луи», пришлось закрыть. Чтобы у сотрудников была возможность заработать, мы нашли им другие занятие – они делали свечи.

Ольга Изранова:

- Упал спрос на наше основное моечное оборудование, но мы начали делать другое – дезинфекционные туннели и диспенсеры. Здесь наоборот: повышенный спрос и новые клиенты.

Сейчас ситуация с основной продукцией выравнивается, но, полагаю, что главные последствия мы почувствуем в следующем году. Решение купить машину для производства не принимается за один день. Сейчас к нам возвращаются клиенты, которые уже имели намерение купить оборудование до коронавируса. А вот следующий год станет показательным. Не исключаю, что многие отложат покупку в связи с понесенными потерями.

- Эпидемия сработала как ледяной душ для перегретого рынка. Многие увидели дополнительные возможности в ситуации кризиса. Какие выгоды увидели Вы и сумели ли их реализовать?

Мария Львова-Белова:

- Часть работы ушла в интернет. Мы начали использовать возможности дистанционного формата образования людей с инвалидностью в разных регионах. У нас сейчас появились интернет-площадки, куда мы будем заливать контент по разным программам и специальностям. Раньше об этом вообще не думали.

Мы начали изучать спрос – появилось время заняться маркетингом. Раньше мы шли от возможностей ребят, производили то, что они могли делать. А сейчас мы посмотрели, кто наша аудитория и на кого наши социально-предпринимательские площадки будут направлены. Мы выбрали сегмент домохозяек. Это наш клиент, на которого мы будем ориентироваться в дальнейшем.

Ольга Изранова:

- Пандемия дала возможность остановиться и подумать, в каких нишах «Мизотти» может работать. В этом плане вся линейка нашей новой продукции – это дитя коронавируса. Дезинфекционные туннели оказались нужны не только Путину и Назарбаеву, но и медицинским, спортивным, социальным учреждениям. Большую потребность в них испытывают и государственные структуры, а также частные компании, работающие с населением.

- Государство, пожалуй, впервые отказалось от парадигмы антикризисной помощи, сместив акцент с крупных корпораций на небольшие производства. Малый и средний бизнес получил доступ к дешевым кредитам, воспользовался налоговыми льготами. Как Вы оцениваете меры господдержки? Какими воспользовались?

Мария Львова-Белова:

- Я впервые лично получила много денег от государства и это круто, потому что у меня много детей и эта поддержка была ощутимой. Мы мебель детям купили, частично на отдых потратили – я очень довольна.

Совсем недавно мы получили так называемые «коронавирусные» выплаты на штатных сотрудников, общая сумма – около 100 тысяч рублей.

Полагаю, что самый крупный президентский грант мы тоже получили не в последнюю очередь благодаря пандемии.

А вот взять льготные кредиты или воспользоваться налоговыми преференциями не получилось – наш вид деятельности не подпадает под эти меры поддержки.

Ольга Изранова:

- Самыми действенными оказались прямые выплаты населению, когда родителям дали деньги на детей. У меня львиную долю коллектива составляют молодые семьи. Благодаря президентской поддержке снизилась напряженность. Люди знали, что даже если они не сумеют заработать столько, сколько они обычно зарабатывают, больших проблем не будет. С коллективом было проще договариваться, поскольку они не были в состоянии какого-то безумного стресса и неопределенности.

Ощутимой мерой для малого и среднего бизнеса стало снижение страховых взносов. Для моей компании это порядка 300 тысяч в месяц. Деньги я направила на ФОТ.

По остальным мерам поддержки мы часто сталкивались с тем, что мы не подходим под получение льгот и компенсаций. В аналогичной ситуации оказались многие мои коллеги предприниматели. Но, если честно, то мы привыкли рассчитывать только на себя. Как только появился новый продукт, мы минимальное количество времени тратили на то чтобы смотреть, какие меры поддержки существуют. Это не был вопросом приоритета.

В целом меры поддержки беспрецедентные. В особенности для тех сфер, которые признали наиболее пострадавшими от коронавируса. Если бы решения принимала я, то непременно расширила бы этот перечень.

- Как Вы оцениваете действия власти? Не перегнули ли палку с ограничениями, воспользовавшись кризисной ситуацией?

Мария Львова-Белова:

- Я особо не анализировала и старалась не погружаться в эти ситуации, потому что меня сразу накрывала депрессия. И я понимала, что изменить все равно ничего не смогу. Так сложилось, надо просто принять ситуацию и пытаться жить в том, что есть. Могу только сказать, что это было сложно. А насколько это было эффективно и правильно, наверное, оценивать - не в моей компетенции.

Ольга Изранова:

- Наверное, адекватность этих мер еще рано оценивать, и мы не знаем, как сложилась бы ситуация в случае выбора другого пути. Взять хотя бы Украину – жители реально ревут и говорят: «лучше бы нас закрыли».

- Каким образом Вы компенсировали вынужденный простой своим сотрудникам? Сокращен ли штат?

Мария Львова-Белова:

- За время карантина я обновила свою команду на 50 процентов. Кто-то сам ушел, кого-то я уволила. И уволила не потому, что не было возможности содержать, а потому, что поняла: это не мои люди. Когда ситуация экстремальная, люди показывают свою сущность. Кто-то «сбежал в леса», а кто-то остался на службе исполнять обязанности.

Ольга Изранова:

- Штат не сокращен, а напротив – расширен. Зарплаты выплачивала в полном объеме, сотрудники не получали только привычные деньги за переработку. Но мы очень быстро вернулись к работе, период простоя был относительно небольшим. Уже через неделю люди стали на работу проситься. «Удаленка» для моих сотрудников – не вариант, говорят, дома работать – это совсем не то.

- Есть ли жизнь после карантина?

Мария Львова-Белова:

- Мы с семьей ездили на отдых и, если честно, никакого карантина я не заметила, особенно на пляже. Острый период прошел и появляется ощущение, что это все было давно и ушло в прошлое. Да, мы много пережили, да, было сложно. Да, у каждого произошли изменения в душе, в бизнесе, в делах, в отношениях, в семье и работе. Но это все личное, а в глобальном смысле, мне кажется, ничего не изменилось.

Ольга Изранова:

- Нам удалось осознать свой потенциал, куда мы могли бы двигаться. Если говорить о прибыли, то заработать на коронавирусе не получилось. Оборудование по большей части мы продаем по себестоимости, многое отдали просто так. Взять те же футбольные клубы, которые покупают туннели, потому что должны – таковы требования. Это не то оборудование, на котором зарабатывают, посему мы просто не можем задирать ценовую планку.

Плюс к этому, мы открыли второй производственный цех и планировали увеличить выручку вдвое. По факту получили падение. Ситуация выровнялась, выручка растет, но, опять же, в бюджет-план мы закладывали куда более значительный рост. Прибыль скорее в наработках, в отношениях с партнерами и внутри коллектива. Мы поняли, что мы можем работать по-другому, научились действовать в условиях ограниченного финансирования, налету менять планы и задачи. И если вдруг ситуация повторится, никто в обморок не будет падать, ни у кого истерика не начнется, все сплотятся, придут сюда и дружно будут думать, что делать.

Главное, чтобы все были здоровы, со всем остальным мы справимся.

Интервью подготовила главный редактор «Столицы 58» Анастасия Баязитова.



Поделиться