12 November 2018, 16:38

Кузахметов VS Каширов: насколько комфортно в Пензе вести бизнес

Карим Кузахметов
Денис Каширов

Малый и средний бизнес – эта самая активная часть общества, которая вечно мешает своей энергией и идеями вялотекущей жизни провинциального городка. Часто эта созидательная сила входит в клинч с финансово-правовым нигилизмом и безразличием чиновников. Блестящие бизнес-идеи гибнут под гнетом репрессий контролирующих инстанций. Преодолеть административные барьеры удается не всем, но позитивные примеры все же есть, и их немало. Поговорить о том, насколько комфортно живется предпринимателям в Пензе, мы решили с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пензенской области Каримом Кузахметовым и председателем Пензенского регионального отделения “Опоры России” Денисом Кашировым. Это люди нового формата, мыслящие созвучно современному бизнесу. Карим Кузахметов – человек, пользующийся большим уважением бизнес-сообщества. Именно с его именем многие связывают дальнейшие перспективы, чувствуя надежную опору и поддержку. Денис Каширов – соавтор уникального IT проекта, который способен в корне изменить пензенские реалии.

Пенза – город комфортный для малого бизнеса?

Денис Каширов:

Давайте реально смотреть на вещи: Пензу не минули проблемы, характерные для всей России. Давление надзорных органов, избыточные меры надзора – от этого нужно уходить. На форуме «Опоры России» об этом говорил президент Владимир Путин. Но и в плане поддержки для бизнеса много что сделано.

Наверное, самая большая проблема в том, что институты поддержки работают разрозненно, и порой предпринимателю крайне сложно получить полную картину.

«Опора России» сейчас запустила новую IT платформу «Тысяча инвестпроектов», где собраны все существующие меры поддержки. Это платформа – агрегатор, включающая в себя более 2000 направлений поддержки бизнеса.

Работает все просто: у вас есть проект. Вы заполняете инвестбюллетень, загружаете информацию о нем в агрегатор. Дальше к процессу подключаются и потенциальные инвесторы, и компетентные специалисты, если нужно преодолеть административные барьеры – все организации, люди, ресурсы, которые потребуются для воплощения бизнес-проекта в жизнь. В ближайшее время проект заработает в полную силу.

Если говорить о комфортности Пензы как города в принципе, могу привести массу примеров, когда гости из других регионов приходили в восторг от наших зеленых скверов, театров, галерей, храмов. Я всегда с гордостью рассказываю о нашем Спасском Кафедральном Соборе. Визиты иностранных делегаций всегда проходят под высоким положительным впечатлением.

Кстати, многие гости отмечают, что в Пензе много красивых девушек. Это еще одна особенность, которую не нужно недооценивать!

Пример: мой друг, москвич, нашел в Пензе свою судьбу и решил здесь обосноваться. Купил умирающий завод, поставил его на ноги и сейчас живет и работает на процветание Пензенской области. И таких историй много.

Карим Кузахметов:

Я против всяких обобщений, поскольку истина всегда конкретна. Для разных сфер – разные коридоры препятствий. Проблемы, безусловно, есть во всех видах деятельности. Напряжение бизнес-сообщества было связано с окончанием периода надзорных каникул. Люди ждали, что начнется серьезный прессинг со стороны контролирующих органов. Но президент продлил период каникул и напряжение спало. 

Когда стали доступны списки тех, кого будут проверять в плановом порядке в 2019 году, стало понятно, что перегибов нет. Огромное спасибо прокуратуре, которая отметала все незаконные внеплановые проверки.

Если говорить о земельно-имущественных отношениях, ситуация с теми же ларьками, проблем остается много. Но за два с половиной года нам удалось сподвигнуть администрацию Пензы и другие органы исполнительной власти Пензенской области внести в нормативно-правовые акты более 40 изменений. Это привело к тому, что правовое поле стало понятнее, прозрачнее. Меньше норм, которые можно толковать двояко.

Скажу честно, мы долго этого добивались совместными усилиями с прокуратурой и УФАС. Не все наши решения поддержал суд, но усилия в существенной степени позволили уйти от политики двойных стандартов.

Главная цель – уменьшить количество необоснованных отказов.

Чиновники в муниципалитетах часто не хотят брать на себя лишнюю ответственность и глубоко разбираться в вопросе.

Логика такая: мы сейчас откажем, а потом, если прокуратура выпишет предписание, включим «заднюю». По моему мнению, такие люди не должны работать во власти. Не умеешь принимать решение, брать на себя ответственность – иди работать на должность с меньшей ответственностью. 

В остальном,  Пенза – комфортный город, который очаровывает всех, кто сюда приезжает. Особенно хорошо здесь себя чувствуют крупные инвесторы, для которых нет нюансов, связанных с мелкими муниципальными клерками.

Как вы оцениваете степень административных барьеров для бизнеса?

Денис Каширов:

В нашу организацию обращались с проблемными вопросами по части налоговой, МЧС, администрации города Пензы. Стараемся сопровождать бизнесменов в переговорах с контролирующими органами.

У нас на одного предпринимателя приходится 60 инстанций и более 2000 нормативно-правовых актов. Какой живой человек в состоянии это запомнить?

Порой, когда прихожу в контролирующий орган, задаю вопрос по нормативно-правовой базе какому-нибудь руководителю, а он не знает ответа и призывает на помощь армию юристов. То есть руководители часто не знают ведомственную нормативку. А что говорить о предпринимателях? Думаю, что если к работе любой контролирующей инстанции подойти с точки зрения соблюдения нормативов – нарушения найдутся в 80% случаев. Так почему же тогда к предпринимателям такие жесткие требования? Наверное, правильно было бы начать с изменения законодательства в этой сфере.

Часто контролирующие ведомства действуют репрессивными методами. К нам обращался предприниматель, которого оштрафовали на 200 тысяч за тряпку в ведре… Три штрафа за 3 тряпки – и нет предприятия. Бизнес разорился. Почему нельзя воспользоваться предупредительными мерами? Если речь не идет о нарушениях, связанных с вопросами жизни и смерти, какой смысл в репрессивном подходе?

Кузахметов:

Долги по муниципальным контрактам являются серьезной преградой к нормальному функционированию региональных предприятий. Для Пензы эта проблема актуальна на протяжении последних трех лет. Несвоевременные платежи становятся причиной разорения небольших компаний, не имеющих солидного запаса прочности. Из-за отсутствия ясности с платежами с муниципалитетами-должниками отказываются сотрудничать не только малые, но и крупные предприятия.

В Ульяновске разработали IT решение, которое обеспечило снижение уровня бюджетных долгов. Там к базе данных минфина, где содержится вся информация о движении бюджетных средств, был добавлен программный модуль, позволяющий контролировать процессы региональной прокуратуре и институту уполномоченного по защите прав предпринимателей. Это обеспечило тройной контроль и позволило ведомствам оперативно взаимодействовать по проблемным вопросам.

Я обсудил ульяновскую модель с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Глава региона высоко оценил передовой опыт.

Обновление пензенской системы, которой пользуется региональный минфин, запланировано осуществить к 2020 году. Губернатор пообещал, что модуль, подобный ульяновскому, появится и в Пензенской области.

Может ли человек без связей открыть торговую точку в Пензе: преодолеть процедуру получения прав на земельный участок, возведения стационарного или нестационарного торгового объекта?

Денис Каширов:

Может. Я знаю много таких примеров, кому это удавалось. Другой вопрос в том, что есть правовой нигилизм, и мы всегда рекомендуем проводить дополнительный юридический аудит. Можно взять в аренду участок, который может попасть в зону ограничений по использованию. И его нельзя будет использовать по запланированному назначению.

Карим Кузахметов:

Открыть торговую точку вполне по силам предпринимателю без особых связей. Я уже сказал, что правила в этой сфере стали прозрачнее.

С землей  сложнее. Взяв землю в аренду, можно столкнуться с ограничениями по охранным зонам. В Пензе есть случаи, когда предприниматель брал участок в аренду, и буквально через месяц его включали в охранную зону. Дальнейшая деятельность бизнеса была заблокирована. Подобный случай был и в Городищенском районе.

Насколько просто или тяжело малому предпринимателю в Пензе привлечь кредитные средства?

Денис Каширов:

Политика ЦБ такова, что кредиты бизнесу сегодня выдают под имущественный залог, при чем стоимость этого имущества занижается. Предпочтение большому бизнесу и кредитам от 20 миллионов. А маленькие суммы выдают под высокий процент.

Что такое кредит под 24% - фактически, это банкротство. Но кто-то в Пензе умудряется жить и работать с такими заемными средствами.

В следующем году ситуация изменится. Государство будет субсидировать банкам часть затрат на «длинные» кредиты малому и среднему бизнесу. У пензенских предпринимателей появится возможность получить заемные средства под 6-8%. С такой инициативой выступило руководство «Опоры России» и идею подержали на самом высоком уровне. Механизм субсидирования действовал и в этом году. Можно сказать, что это был период тестирования, который завершился удачно. В программе принимали участие 15 российских банков, у 4 из них есть представительства в Пензенской области. Лимиты средств были не большими, и поддержкой смогли воспользоваться единицы. Но с 2019 года объем финансирования будет существенно увеличен. Это позволит нашим малым предприятиям быть конкурентоспособными на международном рынке.

На сегодняшний день возможность получить «дешевые» деньги у пензенских предпринимателей есть через фонд «Поручитель» и «Фонд развития промышленности», однако максимальный срок кредитования – два года. Федеральная программа откроет малому бизнесу доступ к «дешевым долгим» деньгам.

Карим Кузахметов:

Помимо банковских структур, пензенские предприниматели могут воспользоваться услугами фонда «Поручитель». Конечно, желающих больше, чем возможности фонда, но ежегодно происходит его докапитализация. Для крупных предприятий работает «Фонд развития промышленности».

Насколько оптимальным является налоговый режим в Пензе, учитывая, что часть полномочий по регулированию этой сферы лежит в зоне ответственности региональных властей?

Денис Каширов:

Бизнес не очень радужно воспринял новость о повышении кадастровой стоимости земли и недвижимости. Плюс, увеличение НДС с 18 до 20 процентов. Патентная система налогообложения в Пензе, на мой взгляд, нуждается в доработке. Есть регионы, где она работает эффективнее.

Карим Кузахметов:

Налоговый режим в регионе в целом стандартный. Хорошей новостью для бизнеса стала отмена налога на движимое имущество со следующего года. Станки, машины – за все это пришлось платить с 2018 году. Пензенской области установлен самый низкий налог - 0,55%. Это в разы меньше, чем в других регионах РФ. Как следствие, он не являлся существенной нагрузкой на предприятия и не делал весомого вклада в региональный бюджет. 3 августа 2018 года Президент Владимир Путин подписал документ, согласно которому налог упраздняется.



Поделиться