Это блюдо сочетает нежный лосось, освежающую мятно-цитрусовую сальсу и ароматный кускус с травами.
Ингредиенты (на 2 порции):
⦁ Для лосося:
⦁ Филе лосося без кожи – 2 шт. по 150-200 г
⦁ Оливковое масло – 1 ст. ложка
⦁ Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
⦁ Для сальсы:
⦁ Свежая мята – 1/2 пучка, мелко нарезанная
⦁ Апельсин – 1 шт., очищенный и нарезанный мелкими кубиками
⦁ Красный лук – 1/4 шт., мелко нарезанный
⦁ Лимонный сок – 1 ст. ложка
⦁ Оливковое масло – 2 ст. ложки
⦁ Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу
⦁ Для кускуса:
⦁ Кускус – 100 г
⦁ Вода – 150 мл
⦁ Сливочное масло – 20 г
⦁ Петрушка – 1/4 пучка, мелко нарезанная
⦁ Укроп – 1/4 пучка, мелко нарезанный
⦁ Соль – по вкусу
Смешайте в миске мяту, апельсин, красный лук, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Отставьте в сторону.
Вскипятите воду, добавьте соль. Всыпьте кускус в миску, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло, петрушку, укроп и перемешайте.
Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите филе лосося. Обжаривайте лосось с каждой стороны по 3-4 минуты до готовности (в зависимости от толщины филе).
Выложите на тарелку кускус, сверху – филе лосося. Полейте лосось мятно-цитрусовой сальсой. Украсьте веточкой мяты и долькой апельсина.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в сальсу немного мелко нарезанного свежего чили. В кускус можно добавить другие травы, например, кинзу или базилик. Подавайте блюдо сразу после приготовления, пока лосось теплый, а сальса свежая.
Приятного аппетита!
Ранее шеф-повар сети Караван Екатерина Проворнова рассказала, почему мята особенно полезна в апреле.