Вяленые помидоры - это вкус и аромат солнечной Италии у вас дома. Этот простой рецепт поможет приготовить замечательную закуску, которая украсит любое блюдо и будет радовать своим вкусом всю зиму.
Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам. Удалите плодоножки и семена. Если помидоры очень сочные, удалите часть мякоти ложкой. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите половинки помидоров срезом вверх. Посолите, поперчите, посыпьте сушеными травами. Чеснок нарежьте тонкими пластинками и разложите на помидоры. Сбрызните помидоры оливковым маслом.
Поставьте противень в разогретую до 100 градусов Цельсия духовку на 4-6 часов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой (можно вставить деревянную лопатку), чтобы влага испарялась. Время вяления зависит от размера и сочности помидоров. Помидоры должны стать вялеными, но не пересушенными.
Готовые вяленые помидоры остудите. Сложите в чистую стерилизованную банку, залейте оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Храните в холодильнике до 3 месяцев.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в банку к помидорам веточки розмарина, несколько горошин черного перца или острый перчик чили. Вяленые помидоры можно использовать для приготовления салатов, брускетт, пиццы, соусов к пасте и мясу.
Например, попробйте приготовить салат из черри, вяленых перцев и рукколы.