Эндокринолог Павлова предупредила адептов низкоуглеводных диет о риске заболеть сахарным диабетом

11 сентября 2024, 20:00

Несмотря на расхожее мнение, низкоуглеводные диеты не так полезны, как может показаться, и даже способны увеличить риск развития диабета, считает эндокринолог Зухра Павлова. Она рассказала об исследовании, в отором учёные наблюдали за группой людей на протяжении 10-17 лет и выяснили, что у тех, кто ограничивал себя в углеводах, вероятность заболеть диабетом второго типа была на 20% выше.

Оказывается, дело не только в количестве, но и в качестве углеводов. Если исключить из рациона полезные источники углеводов (например, цельнозерновые продукты) и заменить их на продукты с высоким содержанием жиров, то это может негативно сказаться на здоровье.

Важно помнить, что наш организм нуждается в сбалансированном питании. Идеальное соотношение — это 30% белков, 30% жиров и 40% углеводов. При этом углеводы должны быть сложными, богатыми клетчаткой, а жиры — полезными (растительные, из рыбы, белого мяса).

Поэтому вместо того, чтобы морить себя диетами, лучше придерживаться принципов здорового питания постоянно. Это поможет вам оставаться здоровыми и бодрыми на долгие годы.

Ранее ученые доказали риск инфаркта и инсульта от интервальной и низкоуглеводной диеты.