Впереди долгожданные майские праздники и сезон шашлыков. Тем, кто собирается купить готовый замаринованный продукт, в пензенском Роспотребнадзоре рассказали, на что важно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором продукта и не навредить здоровью.
Прежде всего следует покупать шашлык только в специально оборудованных торговых точках. Должны быть созданы все условия для хранения и реализации, установлено необходимое оборудование - вентиляция, холодильное оборудование. У продавцов должны быть личные медицинские книжки.
При выборе замаринованного продукта кроме его внешнего вида следует также оценить маркировку - должна быть указана масса, сорт мяса (выбирайте высший или первый).
В составе не должно быть консервантов и влагоудерживающих агентов - фосфатов.
«Производственный маринад может храниться не более недели, лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», - отметили специалисты.
Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
В составе правильного шашлыка-полуфабрикатабудет свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.).
А здесь рецепты маринадов для тех, кто хочет приготовить мясо самостоятльно.