В пензенском Роспотребнадзоре назвали состав качественного шашлыка

08 мая 2024, 20:00

Впереди долгожданные майские праздники и сезон шашлыков. Тем, кто собирается купить готовый замаринованный продукт, в пензенском Роспотребнадзоре рассказали, на что важно обратить внимание, чтобы не ошибиться с выбором продукта и не навредить здоровью.

Прежде всего следует покупать шашлык только в специально оборудованных торговых точках. Должны быть созданы все условия для хранения и реализации, установлено необходимое оборудование - вентиляция, холодильное оборудование. У продавцов должны быть личные медицинские книжки.

При выборе замаринованного продукта кроме его внешнего вида следует также оценить маркировку - должна быть указана масса, сорт мяса (выбирайте высший или первый).

В составе не должно быть консервантов и влагоудерживающих агентов - фосфатов.

«Производственный маринад может храниться не более недели, лучше, когда дата проштампована на банке. Если вы выбрали шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой», - отметили специалисты.

Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

В составе правильного шашлыка-полуфабрикатабудет свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п.).

А здесь рецепты маринадов для тех, кто хочет приготовить мясо самостоятльно.