В пензенском Роспотребнадзоре назвали пять деликатесов России

14 марта 2024, 20:00

В разных концах нашей большой страны готовят оригинальные национальные блюда. О самобытных кулинарных традициях рассказали эксперты областного Роспотребнадзора.

На Дальнем Востоке популярно блюдо из жареного папоротника. Молодые побеги папоротника вымачивают, затем отваривают в течение 10 минут. Жарят его вместе с луком, морковью и чесноком, часто добавляют мясной фарш. Также побеги маринуют, делать из них начинку для пельменей и пирожков.

В Пермском крае готовят кашу из пистиков - молодых побегов полевого хвоща, богатых витаминами.  

В Краснодарском крае делают штрумбы - маленькие рулетики с мясной начинкой, похожие на пельмени.

В Волгоградской области любят варенье из шелковицы. Это сладкие ягоды разнообразной расцветки – от белой до темно-фиолетовой. Их используют сырыми, а также в виде начинки для выпечки, варенья, приготовления компотов и так далее. Варенье из шелковицы получается густым и имеет медовый вкус.

Калмыкия славится своим чаем – джомбой. В его составе кроме чайного листа также молоко, сливочное масло или бараний жир, перец, лавровый лист и другие ароматные и пряные специи. Пьют его не сладким, а соленым.

Читайте также, как приготовить ароматное жаркое по-купечески.