Пензенцам рассказали о подорожании ингредиентов для «Оливье» и «Селедки под шубой»

23 ноября 2023, 16:31

В 2023 году ингредиенты для традиционных новогодних салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» подорожали на 4% и 6% соответственно. Рост оказался ниже уровня инфляции.

Лидерами по подорожанию стали морковь и куриные яйца, которые прибавили в цене более чем 20%, сообщают «Известия», ссылаясь на данные Росстата.

Необходимый набор продуктов для селедки под шубой стал дороже на 4%, составив 782 рубля. Стоимость сельди не изменилась, яйца подорожали на 20%, репчатый лук — на 12%, свекла — на 24%, морковь — на 27%. Майонез и картофель, напротив, подешевели, на 1% и 7% соответственно.

Приготовление оливье обойдется на 6% дороже (1 200 рублей). Вареная колбаса выросла в цене на 6%, зеленый горошек — на 6%, яйца — на 24%, лук — на 12%, морковь — на 27%. Как уже было сказано ранее, подешевели картошка и майонез.

В Минсельхозе РФ отметили, что ценовая динамика по большинству социально значимых категорий продовольствия находится в пределах общих инфляционных процессов и ежегодных сезонных тенденций.

Ранее сообщалось о подорожании на 5% хлеба, новогодних сладких подарков - на 20%, тортов - на 20%, мандаринов - на 35%.