Роспотребнадзор опубликовал основные правила сбора и приготовления грибов, которые помогут избежать отравления.
Главный девиз: не знаешь – не бери. Набрать неизвестных грибов и спрашивать их названия в социальных сетях не лучшая идея. Собирайте только те грибы, в которых уверены.
Разумеется, они должны расти в экологически чистом месте – вдали от дорог, предприятий и городской черты. Складывать грибы рекомендовано в плетеные корзины - от эмалированных ведер и полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Срезать гриб следует с целой ножкой, а кулинарной обработке подвергнуть необходимо в день сбора. Точно не следует пробовать на вкус сырой гриб в лесу.
В день сбора грибы рекомендовано отварить в течение 10 минут, затем слить отвар и хорошо промыть. После этого можно приступать к приготовлению блюд из них.
Без предварительного отваривания можно готовить только белые грибы, рыжики обыкновенные и грузди настоящие.
Не покупайте грибы и грибные консервы домашнего производства на стихийных рынках, а также в магазинах, если отсутствует информация или нарушена упаковка.