29 апреля 2024, 19:00

Священник Виталий Зорин рассказал, почему не стоит посещать кладбище на Страстной седмице

Если следовать тому порядку, который в церкви установлен, то на Страстной седмице не положено ходить на кладбище. Об этом редакции «Столицы 58» рассказал священник Виталий Зорин, настоятель Храма Иоанна Предтечи в городе Заречном.

«Во время Великого Поста есть особые поминальные субботы, их три. Они установлены для того, чтобы мы в храме помолились об усопших, не забыли бы о них во время Великого Поста, - пояснил он. - Ну и после службы, после молитвы мы имеем в эти дни возможность пойти на кладбище и там еще за них помолиться и, может быть, сделать какую-то уборку на могилке, если позволяет обстоятельство. А на Страстной седмице уже не время для посещения кладбищ».

В эти дни мы должны все свое внимание уделить тем событиям, которые переживаются в этот период. «Причем это касается не только Страстной седмицы, но и Светлой седмицы. То есть, Страстная седмица, сама Пасха и еще неделя после Пасхи — это то время, когда мы на кладбище не ходим. Более того, мы еще и не совершаем никаких заупокойных богослужений. И это как раз говорит о том, что церковью не предусмотрено посещение кладбищ в этот двухнедельный период», - рассказал отец Виталий Зорин.

Лучше всего свободное время на Страстной седмице посвятить молитве и участию в богослужениях, советует священник.

«Надо посещать службы, надо читать отрывки евангельские, то есть, погружаться в эту историю, которую переживал сам Христос в последние дни и часы своей жизни, все его окружающие, ближайшие ученики, Божья Матерь. То есть, сделать так, чтобы эта седмица была особенной в духовном плане, ну и в плане поста тоже», - отметил отец Виталий Зорин.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что Великий пост уже закончился, Страстная седмица отстоит отдельно от поста. Тем не менее, в Страстную седмицу мы вспоминаем последние дни жизни Спасителя, поэтому сопровождаем это время постом в пище и в молитве.

Богослужения в храме в это время наполнены смыслом тех событий, которые в те дни переживал Спаситель. «Это службы особые, они интересные, в некоторых местах они, конечно, длительные, но, тем не менее, они важные и нужные».

Отметим, что поминать усопших на кладбищах и наводить там порядок в период с Вербного воскресенья и до Радоницы (в этом году с 28 апреля по 13 мая) – светская традиция, которая появилась в условиях гонений на Церковь при Хрущеве. В то время как в Русской православной церкви призывают сосредоточиться на сопереживании событий страстных дней, советская власть пыталась всячески увести человека от религии, вытеснить ее в зону маргинальности и отвлекала от богослужений и посещения храма в те дни, когда это особенно важно.

Ранее вместе с Пензенской епархией мы разбирались в сути православного праздника Входа Господня в Иерусалим и рассказали, почему этот день называют Вербным воскресеньем.

Фото иерея Виталия Зорина


Поделиться