30 October 2018, 06:09

Шпионские технологии в быту: пензенская управляйка следит за домами по интернету

Специалисты компании «Надежда-6» получают всю информацию о потребленных ресурсах на пульт управления в офисе.

Микрорайон Терновки закрепил за собой звание полигона для испытаний высоких коммунальных технологий. Управляющая компания «Надежда - 6» продолжает успешные эксперименты, ломая устоявшиеся бытовые стереотипы. Отныне коммунальщик – это интеллигентного вида менеджер, наблюдающий за процессами из уютного офиса.

Именно с офиса началось наше знакомство с системой интернет контроля над расходованием коммунальных ресурсов. Сколько горячей и холодной воды поступило? Сколько и когда израсходовали жители? Эти данные поступают на оперативный пункт управления в режиме он-лайн. На компьютер установлено специальное программное обеспечение, которое в считанные секунды формирует отчет по каждому конкретному дому, после чего оператору необходимо лишь нажать кнопку «распечатать»!

- Учет коммунальных ресурсов является краеугольным камнем в системе управления жилищно-коммунальной сферой, - пояснил Николай Керимов, директор ООО "Надежда". Это позволяет сделать расчеты между потребителями, управляющей компанией и поставщиками ресурсов прозрачными.

Нет спорных вопросов – нет конфликтов, это понятно. Не ясно другое: каким образом, и на какие деньги в Пензе, с ее ветхими сетями и множеством накопленных проблем, удалось наладить такой хай-тек?

В сопровождении мастера УК «Надежда-6» Тамары Быковой спускаемся в подвал дома на Пушанина, 48. Первое, что бросается в глаза – идеальный порядок. Во всем подвале есть свет.

- В этом доме были полностью заменены коммуникации и установлен электронный блок учета коммунальных ресурсов, - пояснила Тамара Борисовна. Видите вот эту антенну?

Антенну мы не только увидели, но даже потрогали – до того необычно видеть такое оборудование в простом терновском доме.

Оказалось, что в блок управления встроена флеш-карта с интернетом, благодаря чему коммунальное волшебство и стало возможным.

Не верится, но факт: такие системы интернет-контроля установлены в большинстве домов, находящихся в управлении «Надежды-6».

Видно, что за оборудованием следят, поскольку оно в идеальном состоянии и на нем нет ни пылинки. Обращают на себя внимание и новые трубы с установленными приборами учета.

Из подвала, любопытства ради, мы зашли в подъезд, где недавно был сделан ремонт. Ну, лампочками с датчиками движения в Терновке уже никого не удивишь J. Подъезды сияют свежим ремонтом и относительной чистотой.

Жители дома, откликаясь на заботу управляющей компании, разбили клумбы и украсили территорию небольшими хенд-мейд скульптурами. Получился домашний, уютный жилищно-коммунальный рай.

Очевидно, что усилия за этим стоят адские. Чего стоило решить один только финансовый вопрос. Ведь технологии – удовольствие не дешевое. Тем не менее, философия менеджеров УК «Надежда-6» такова: предотвращение проблем, а не решение их в пожарном режиме. Это вам не Илон Маск)



Поделиться

Оставить комментарий