08 January 2019, 19:39

Гигантские сосульки угрожают жизни пензенцев

Крыши многоквартирных домов Пензы за новогодние праздники обросли наледью.  Масштаб явления поражает: в ледяном плену оказались дома центральной части города, Заводского района, Западной поляны, Шуиста, Ахун, района Памятника Победы.

В социальных сетях горожане делятся фотографиями сосулек-гигантов. Потеряв надежду добиться действий ответственных служб, они надеются привлечь внимание к проблеме через огласку.

Участник группы «Столица 58» в «Фейсбук» Дмитрий Колупаев прислал фото дома на Карпинского 44. Крыша здесь украшена «гирляндой» остроконечных сосулек угрожающих размеров.

В группе «Пенза Новости» появилось фото с Проспекта Победы, 10. Наледь каскадом спускается с крыши пятиэтажки на нижние этажи.

Жители дома по улице Чаадаева, 93 опубликовали фото ледяного армагеддона  в группе «Пенза live». Куда только ни обращались жители – все безрезультатно.

Размер сосулек прямопропорционален безразличию управляющих компаний, которые несут ответственность за своевременную очистку крыш. Контролировать ситуацию имеют право жилищная инспекция и администрация (районные и городская).

Если вы заметили на крыше дома наледь, угрожающую безопасности людей, следует незамедлительно обратиться в свою управляющую компанию или к председателю кооператива (ТСЖ). Сделать это нужно в письменном виде, форма обращения свободная,  в двух экземплярах.

Один экземпляр компания или председатель оставляет себе, делая отметку в журнале, а на втором экземпляре ставят дату, подпись и печать. Обязательно сделайте копию заявления с подписью и печатью принявшей его организации.

Пожаловаться на бездействие ук вы сможете не раньше, чем через 30 дней. Можно обратиться в прокуратуру, жилищную инспекцию  или местную администрацию. К заявлению лучше приложить фото.

Важно помнить, что наледь, образовавшаяся на крышах балконов, должны очищать сами собственники, нанимая соответствующие службы. Балконы не являются общедомовой собственностью, и если ледяная глыба с вашего козырька упадет на голову прохожему или испортит чужое имущество, ответственность понесете вы.



Поделиться

Оставить комментарий