17 July 2019, 09:43

«Бардак!» Владимир Лощинин высказался о реализации «мусорной» реформы в Пензе

Общественный деятель, председатель правления областной Ассоциации ТСЖ Владимир Лощинин оценил ход так называемой «мусорной» реформы в интервью «Радио России в Пензе».

По его мнению, большинству городских мусорных площадок можно присвоить статус несанкционированных свалок. Все чаще дворники отказываются убирать такие площадки, так как они находятся на муниципальной земле, а в их обязанности входит лишь благоустройство придомовой территории. Эксперт отметил, что администрации районов, наконец, начали выделять средства на уборку контейнерных площадок, «но, как и где их расходуют, не совсем понятно».

«А те площадки по накоплению твердых бытовых отходов, которые есть, их надо как-то узаконить. Они ничьи. Если они ничьи, то и следить за ними никто не будет, так оно и есть. Потому что на этой площадке может стоять контейнер, который принадлежит региональному оператору, а сама площадка им не принадлежит, бардак, бардак, не созданы места для сбора крупногабаритных отходов, мусора, там бункера должны стоять, их мало, их практически нет», — описал ситуацию Владимир Лощинин.

Журналисты «Российской газеты» так же затронули тему ТКО, подготовив общероссийский обзор. О ситуации в Пензе издание сообщило, что главная проблема: плата выросла вдвое, а качество не изменилось. «Площадки те же, контейнеры тоже и возят мусор на полигон, который уже два года назад собирались закрыть, но продлили срок эксплуатации, так как другого нет. Только за первый месяц работы регоператор получил более 11,5 тысячи звонков, около 1237 письменных обращений», - сообщают корреспонденты «РГ».

«Столица 58» посвятила мусорной реформе целый информационный сериал. Судя по жалобам, поступающим в редакцию, ситуация близка к критической. С момента старта реформы минуло полгода, но ответственные городские службы так и не смогли наладить нормальную работу отрасли по вопросу уборки мусора и контейнерных площадок. Эксперты издания неоднократно предлагали вернуть ситуацию в прежнее правовое русло, когда обязанность убирать площадки законодательно закреплена за Управляющими компаниями, и функции эти должны быть подкреплены финансово. Бюджет Пензы в 2019 году выделил около 12 миллионов рублей на уборку контейнерных площадок. Средства были распределены на конкурсной основе через торги на электронной площадке. Победителями стали многочисленные ИП без штата сотрудников и материально-технической базы. Они физически не успевают исполнять условия контракта – ежедневно вычищать контейнерные площадки до 10 часов утра. Итог печальный: Пенза продолжает тонуть в мусоре. Напомним, что за исполнение «мусорной» реформы прямую ответственность несет курирующий заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин.

О том, что решение проблемы находится в административной и правовой плоскости говорил Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии». «Я предоставил право регионам выбирать, кто будет ответственным за контейнерные площадки: управляющая компания или регоператор», - сказал глава государства.



Поделиться

Оставить комментарий