26 December 2019, 15:22

Андрей Лузгин посетил управляющую компанию «Надежда-6»

Мэр Пензы Андрей Лузгин посетил УК «Надежда-6» с инспекционной поездкой. Одна из старейших компаний города свой десятилетний юбилей отметила открытием нового офиса, работа которого выстроена с максимальным удобством для жителей.

С работой компании Андрея Лузгина познакомил соучредитель Сергей Палювин. Мэру показали электронную систему организации потока посетителей, подобные установлены в МФЦ и банках, рассказали о специальной программе приема и обработки заявок от населения, а так же показали пространство открытого офиса: посетители видят, чем занимаются сотрудники, поскольку все перегородки в помещениях выполнены из прозрачного материала.

Мэр дал высокую оценку «Надежде-6»:

- Это по-настоящему высокий уровень организации работы с населением в сфере ЖКХ. Аналогов «Надежде-6» в Пензе пока нет. Опыт управляющей компании необходимо ретранслировать другим предприятиям отрасли, которые во главу угла ставят комфорт и улучшение условий жизни населения, - подчеркнул Андрей Лузгин.

Представители мэрии и УК  «Надежды-6» обсудили ряд вопросов, имеющих принципиально важное значение для развития микрорайона Терновки и ряда других.

Было принято решение о создании Ассоциации управляющих компаний, желающих трудиться на родной земле добросовестно. Дело в том, что две третьих УК в Пензе – это те самые фирмы-однодневки с московскими корнями, которые, не проработав и пары лет, накапливают долги и выходят на процедуру банкротства, не вкладывая средства в дома и общественные пространства.

Андрей Лузгин – первый руководитель города, решивший положить конец порочной системе.

- К вопросу управления многоквартирными жилыми домами необходимо подходить системно. Во главе угла должно стоять улучшение условий жизни населения, - сказал Андрей Вячеславович.

Еще одной важной проблемой, которую обсудили стороны, стали бесхозные сети. УК «Надежда-6» подготовила список коммуникаций, являющихся проблемными. В основном это сети, когда-то принадлежавшие пензенскому аэропорту, а ныне не имеющие хозяина. Андрей Лузгин дал поручение начальнику управления ЖКХ Пензы Александру Утину предметно разобраться с каждым участком и принять сети на баланс.

Сергей Палювин рассказал о том, как в УК строится работа по капитальному ремонту домов.

- «Надежда-6» разработала собственную программу капитального ремонта. Деньги каждого дома аккумулируются на спецсчете. Ремонта не нужно ждать годами – для оперативного выполнения работ привлекаются заемные средства. Компании удалось договориться о низкой процентной ставке.

- Сколько домов удалось отремонтировать в рамках программы в процентном соотношении? – поинтересовался мэр.

- Капитальный ремонт выполнен в 80 процентах жилого фонда. В первую очередь ремонтируем то, что больше всего необходимо: чиним кровлю, меняем коммуникации, оснащаем современным оборудованием для экономии населения на платежах, - пояснил Сергей Палювин.

Выслушав доклад представителей УК «Надежда-6», Андрей Лузгин изъявил желание не на словах, а на деле познакомиться с результатами работы. Для инспекции был выбран ближайший от УК дом на Терновского, 10Б и ряд других домов, куда делегация отправилась пешком.

Андрей Вячеславович не остановился на внешнем осмотре и попросил открыть подвальные помещения, что незамедлительно было сделано.

Лузгин оказался первым пензенским мэром, пожелавшим изучить тему управления многоквартирными домами от и до: начиная с вопросов менеджмента, заканчивая качеством исполнения работ, за которые население платит деньги.

Мэр вместе с остальными спустился в подвал, где ему показали коммуникации, которые УК «Надежда-6» поменяла в этом году в рамках программы капитального ремонта.

- В доме была полностью заменена система отопления. Трубы покрыты специальной теплоизоляционной краской. В прошлом году здесь была отремонтирована крыша, а еще раньше – заменены трубы холодного и горячего водоснабжения, - пояснил Сергей Палювин.

По завершении осмотра мэр сделал ряд замечаний по благоустройству территории дворов в микрорайоне. Александр Утин получил поручение проработать вопрос совместно с ресурсоснабжающей компанией по восстановлению благоустройства после ремонта, а внимание представителей УК было обращено на обрамление тротуаров, требующее замены.

Далее участники обсудили вопрос, касающийся уборки контейнерных площадок. В этом году решением предыдущего руководства мэрии контракты на их очистку были отданы сторонним ИП, не имеющим достаточного штата сотрудников и техники. Результатом стал беспорядок: пензенцы впервые за многие годы увидели крыс, расплодившихся по причине нерегулярной уборки отходов.

Андрей Лузгин предложил самое очевидное решение проблемы: право убирать территорию контейнерных площадок и общественные пространства имеют организации с солидным штатом сотрудников, которые изо дня в день трудятся на территории.

- Необходимо пересмотреть систему таким образом, чтобы избежать  заключения договоров с организациями, не имеющими техники и необходимого штата. Самым логичным шагом будет вернуть эти полномочиям управляющим компаниям, - сказал градоначальник.

По итогам встречи Андрей Лузгин распорядился подготовить дорожную карту по решению озвученных вопросов, которая ляжет в основу нового подхода к правлению многоквартирными домами в городе, где во главу угла будут поставлены интересы жителей, комфорт и повышение уровня жизни.



Поделиться

Оставить комментарий