18 October 2018, 10:39

36 управляек Пензенской области могут лишиться лицензий

Как показывает практика, возрастные дома могут служить долго, если управляющая компания добросовестно выполняет свои обязательства. Примером качественного обслуживания жилого фонда является УК «Надежда-6». В ее ведении находится большинство домов микрорайона Терновка. Здесь удалось совершить невозможное: почти все МКД оборудованы приборами дистанционного учета коммунальных ресурсов, регулярно ведется замена ветхих коммуникаций. Управляющая компания следит за состоянием крыш, окон, лифтов, ремонтом подъездов. УК «Надежда - 6» - единственная, кто разработал свою программу по МКД и смогла привлечь к ее реализации солидные банковские структуры. Жителям не нужно дожидаться очереди на капремонт, когда, возможно, и ремонтировать-то будет уже нечего.  Руководство УК понимает: проблему легче предотвратить, чем потом героически решать.

Однако примеры эффективного управления МКД пока еще не стали массовым явлением. Этот факт подтверждают данные, озвученные госжилстройтехинспекцией по Пензенской области. На официальном сайте ведомства появились данные о результатах проверок в 2018 году.

Так, в отношении 36 лицензиатов поданы заявления в суд об аннулировании лицензии и в настоящее время он находятся на рассмотрении.

Специалисты отдела анализа, учета и отчетности провели 724 проверки и выдали 431 предписание об устранении нарушений.

Составлено 93 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафных санкций на сумму – 359 тыс. руб.

Специалисты Госжилстройтехинспекции провели мониторинг  поступления взносов на капитальный ремонт. Всего в регионе  567 специальных счетов ТСЖ (ЖСК), 955 специальных счетов Регионального оператора и 484 специальных счета управляющих организаций.

Общая сумма денежных средств, находящихся на специальных счетах, составляет 1 881 741 тыс. руб. В программе капитального ремонта в Пензенской области состоят 5 586 многоквартирных домов. Собираемость взносов на капитальный ремонт на территории Пензенской области составляет более 90 %.

Даже с учетом дисциплинированности граждан в вопросах уплаты взносов за капремонт, проблема ветхих домов остается более чем актуальной. И в этой ситуации успешный опыт управления домами может оказаться незаменимым. 



Поделиться

Оставить комментарий