Функция йода, о которой известно всем, – это участие в образовании гормонов щитовидной железы. Эти гормоны регулируют интенсивность всех видов обмена веществ и при их недостатке неминуемо будет снижаться не только скорость обменных процессов, но и иммунный контроль, пояснила редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елене Дзюбак.
Специалист пояснила, что одной из функций йода является поддержка процесса апоптоза – запрограммированной гибели клетки. Это важный механизм саморегуляции в нашем теле. Апоптозом погибают дефектные, заражённые вирусами и опухолевые клетки, которых в нашем организме ежедневно образуется до нескольких миллионов. Также йод способен активировать рецепторы гормонов, снижая вероятность образования некоторых видов рака. Йод критически важен для функционирования мозга и гормональной системы, необходим для здоровья яичников и молочных желёз.
Самые богатые пищевые источники йода - конечно же водоросли, морепродукты, рыба, печень трески и йодированная соль.
«Полагаться на одну йодированную соль не стоит, - подчеркнула эксперт. - Нижнепороговая ежедневная норма потребления йода, установленная ВОЗ, – 150-250мкг. В 1 г соли примерно 40мкг йода, т.е. если съедать примерно 5-10г соли в день, и в вашем рационе не будет присутствовать богатых йодом продуктов, вам не удастся покрыть суточную норму потребления этого важнейшего микроэлемента».
На прилавках магазинов вы можете найти йодированную соль с йодидом калия и йодатом калия. Йодид – не стабильное соединение, есть высокая вероятность, что из такой соли йод до вас вовсе не дойдет. Поэтому выбор в пользу йодата более предпочтителен, отметила Елена Дзюбак.
К сожалению, современный быт и окружающая среда часто загрязнены галогенами. Фтор, хлор и бром способны связываться с клеточными рецепторами и мешать йоду присоединиться к ним.
«Если вы чистите зубы фторированной пастой, посещаете бассейн с хлором, едите не только органические фрукты и овощи из собственного подсобного хозяйства, но и привезённые издалека, содержащие пестициды (метилбромид), - у вас достаточно высокий риск дефицита йода», - подчеркнула доктор.
Также замещающие йод галогены встречаются и повсеместно в быту. Это антипирены - огнезащитные вещества, которые добавляют в красители для мебели, электроники и т.д. И даже муку в промышленном производстве отбеливают броматом калия.
Также стоит учесть, что важнейшими кофакторами для усвоения йода являются цинк, селен и витамин Д. При дефиците селена даже небольшие дозы йода переносятся плохо. Более того, высокое потребление йода при дефиците селена может привести к повреждению тканей щитовидной железы.
«Диагностика дефицита йода довольно затруднительна. Для полной картины лучше использовать несколько параметров: определение его концентрации в моче, сыворотке крови, определение уровня селена и цинка в крови (методом ААС), также следует оценить уровень гормонов щитовидной железы», - пояснила эксперт.
Можно провести довольно простой тест в домашних условиях. Нарисуйте йодную сетку на запястье спиртовым раствором йода. Если она исчезнет менее чем за 20 часов – у вас высока вероятность дефицита йода.
Подбор дозировки и формы препарата нужно проводить совместно с вашим доктором или нутрициологом, исходя из текущего состояния организма и ваших индивидуальных потребностей в этом веществе.
Автор: Елена Дзюбак