25 May 2025, 11:00

Врач-биохимик Елена Дзюбак предупреждает о возможной опасности азиатской кухни

Популярность азиатской кухни растет, и ее часто называют одной из самых полезных. Врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак в беседе с редакцией "Столицы 58" напомнила, что несмотря на обилие зелени, овощей и полезного белка, некоторые составляющие азиатской кухни могут быть вредны для здоровья.

Так, острые специи могут усугубить симптомы аллергии, избытка гистамина и хронических заболеваний почек и ЖКТ. Продукты из сои, такие как паста мисо, соевый соус, тофу, соевое молоко, не рекомендуются при эстрогендоминировании. Врач подчеркнула, что речь идет о регулярном употреблении, а не о разовом приеме пищи. Исследования показали, что у азиатов метаболизм фитоэстрогенов более эффективен благодаря генетическим особенностям, поэтому диета, богатая соей, особенно ферментированной, для других может увеличить риск развития эндометриоза и эстрогензависимых опухолей.

Кроме того, высокое содержание натрия в блюдах азиатской кухни представляет опасность для людей с повышенным давлением, аритмией и болезнями почек. Доктор призывает к осторожности и рекомендует учитывать индивидуальные особенности здоровья при выборе блюд.

Фото Елены Дзюбак


Поделиться