Мы все любим вкусно поесть, но часто забываем о главном ингредиенте – безопасности. Соблюдение простых правил гигиены на кухне поможет избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье. Подробнее рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора.
Невидимые глазу микробы окружают нас повсюду. Попадая на продукты, они начинают стремительно размножаться, особенно в тепле и влажности. Достаточно всего 6 часов, чтобы одна бактерия произвела миллионы потомков.
Эксперты советуют:
Крайне важно мыть руки перед, во время и после приготовления пищи. Тщательно мыть посуду, разделочные доски, стол, раковину. Не использовать деревянные доски – они накапливают бактерии. Своевременно выносить мусор. Регулярно менять кухонные полотенца и тряпки. Не пускать на кухню домашних животных.
Специалисты отмечают, что необходимо правильно хранить продукты. "Сырые продукты храните отдельно от готовых, в идеале – в закрытых контейнерах. Для сырого мяса и рыбы используйте отдельные ножи и доски. Храните продукты в холодильнике при температуре ниже +5 градусов. Готовую пищу храните в холодильнике не более двух суток. Вздутые консервы и заветренные продукты без сожаления отправляйте в мусор," - отметили в ведомстве.
Тщательно мойте даже самые чистые на вид фрукты, овощи и зелень. Продукты с плесенью выбрасывайте целиком.
Соблюдение простых правил гигиены убережет вас и ваших близких от опасных инфекций и пищевых отравлений.