10 октября 2023, 20:00

В пензенском Роспотребнадзоре рассказали секреты соленья, квашения и мочения

Самые распространенные способы заготовок - соление, мочение, квашение и маринование. Чем отличаются друг от друга и что важно знать о каждом – рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.

Объединяет способы то, что сохраняются продукты благодаря кислоте. Вот только в соленьях эта кислота добавляется извне. Чаще всего хозяйки используют уксусную, винную или лимонную.

В квашении и мочении происходит естественный процесс брожения, в процессе которого вырабатывается молочная кислота. Кстати, она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике и укрепляет иммунитет. Вот почему квашеные овощи полезны в умеренных количествах, если отсутствуют противопоказания к их употреблению.

При консервации последними двумя способами продукты посыпают солью. Она вытягивает сок – таким образом они квасятся в естественном рассоле.

Мочение – то же квашение, только о нем говорят, когда речь идет о фруктах и ягодах. Квасят же овощи.

В Роспотребнадзоре советуют строго следовать рецептуре во время засолок, и добавлять соли в нужном количестве. Иначе это может быть небезопасно.

Не нужно использовать йодированную соль при консервации – возьмите обычную.

«Листья и корни хрена борются с образованием плесени, а дубильные вещества, содержащиеся в листья смородины, дуба и вишни, делают овощи и грибы упругими, «хрусткими»», - отметили в ведомстве.



Поделиться