Цвет сезонных овощей и фруктов может рассказать об их пользе, отметили в пензенском Роспотребнадзоре.
Морковь, свекла, брюква, турнепс, репа, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель – сезонные овощи, которые доступны осенью и кладезь пребиотиков. Благодаря им в нашем организме появляются полезные бактерии, что крайне важно для формирования иммунитета.
А вот рафинированный сахар, пищу с консервантами, синтетическими добавками и красителями, а также, красное мясо, фастфуд лучше сократить до минимума.
Эксперты рекомендуют не только употреблять пять порций овощей в день, но и стараться подбирать включать в рацион разноцветные овощи.
«Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды», - пояснили в ведомстве.
В черных и сине-фиолетовых овощах содержится большое количество антоцианов. В желто-оранжевых плодах - каротиноиды. Красная цветовая палитра овощей и фруктов свидетельствует о высоком содержании ликопина.
Зеленая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и хлорофилла.
В плодах белого цвета - кверцетин и аллицин.