В пензенском Роспотребнадзоре напомнили: пищевые привычки могут как привести к развитию хронических заболеваний, так и, напротив, защитить организм от болезней.
Несмотря на то, что диета порой является частью терапии, никакие продукты и система их употребления не могут заменить лекарства, напомнили специалисты.
Эксперты пояснили: микро- и макроэлементы, содержащиеся в пище, работают синергетически. Никакие БАДы не могут воспроизвести этот эффект. При этом важно стараться употреблять как можно меньше обработанных продуктов и как можно больше – цельных свежих.
«Недостаточное потребление витаминов С и D может нанести вред сердечно-сосудистой и иммунной системам и даже повысить риск развития некоторых видов рака», - отметили в ведомстве.
Овощи, фрукты, бобовые и злаковые, богаты антиоксидантами. Они защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. Согласно проведенным исследованиям, люди, которые включают в свой рацион эти продукты, реже страдают депрессиями, диабетом, деменцией и болезнями сердца.
Здоровое питание не может быть без употребления клетчатки. Она способствует правильному пищеварению и выведению из организма продуктов его жизнедеятельности, а также, является питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника.
Белки и жиры также чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Аминокислоты в составе белков поддерживают обмен веществ, обеспечивают деятельность опорно-двигательного аппарата. Жиры – топливо для нашего организма, они участвуют в усвоении питательных веществ и синтезе гормонов.
Жирные кислоты омега-3 участвуют в регулировании воспалительных процессов, поддерживают здоровье сердца и иммунной системы.
Большое количество продуктов, содержащих простые углеводы в рационе, могут привести к проблемам с сердцем, диабету и ожирению.
Ультрапроцессированные продукты, то есть, те, что обработаны с применением красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса содержат большое количество жиров, соли и сахара. Ученые установили, что такая пища способствует развитию онкологии и наступлению преждевременной смерти.
Диеты на растительной основе улучшают состояние при ишемической болезни сердца, а диеты с низким содержанием углеводов повышают качество жизни людей с диабетом 2-го типа.