23 июля 2024, 21:00

В пензенском Роспотребнадзоре объяснили, почему важно есть рыбу

Почему рыба – это не просто еда, а источник здоровья, пензенцам рассказали эксперты регионального Роспотребнадзора.

Рыба и морепродукты – ценные составляющие здорового рациона. Их богатство витаминами, минералами и полезными жирными кислотами делает их незаменимыми для нашего организма.

Рыба полезна высоким содержанием белка: его в ней почти столько же, сколько в мясе, но в рыбе он легче усваивается.

Также в рыбе содержатся полезные жиры: ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Витамины A, D, E и группы B, которые важны для зрения, иммунитета, кожи и нервной системы. Микроэлементы: йод, селен – необходимые для щитовидной железы, иммунитета и других функций организма.

Рыба переваривается быстрее, чем мясо: ее усвоение занимает всего 3 часа, в то время как мясу нужно 5-6 часов.

Свежая рыба не пахнет рыбой, а имеет легкий аромат водоема. Тушка должна быть упругой, без избытка слизи, пятен или нетипичной окраски. Свежая рыба имеет яркие красные жабры. Серые или черные жабры говорят о несвежем продукте. У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. "Усохшие" или "ввалившиеся" глаза – признак некачественной рыбы.

Некоторые виды рыбы могут быть заражены паразитами. Чтобы обезопасить себя, необходимо подвергать рыбу термической обработке (варка, жарка, запекание) при температуре не менее 60 градусов Цельсия. Используйте отдельный нож и посуду для разделки и приготовления рыбы.

Следуя простым правилам выбора и приготовления рыбы, вы получите максимум пользы для здоровья и насладитесь вкусным и полезным блюдом.

Ранее биохимик Елена Дзюбак рассказала, нужно ли чистить организм от паразитов.



Поделиться