Сохранить здоровье почек поможет правильное питание, рассказали в пензенском Роспотребнадзоре.
«Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора», - напомнили в ведомстве.
Если каждый день употреблять красное мясо продолжительное время, могут развиться хронические болезни почек. А вот потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта.
Эксперты перечислили продукты, в которых содержится полезный белок: в бобовых и орехах, в сое и соевых продуктах, например, в тофу, в нежирном молоке и молочных продуктах, в яйцах, в курице и индейке, а также, в рыбе, особенно в морской и океанической.
Полезны для почек также зеленые овощи – источник антиоксидантов, которые защищают организм, способствуют обновлению клеток, тканей и органов. А вот овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Эти вещества присутствуют в шпинате, свекле, щавеле, в арахисе и шоколаде.
Еще одно важное правило - пить достаточно воды в течение дня.
Соль, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни почкам наносят вред.