Кукурузу употребляют в сыром, отварном, консервированном виде. Из ее зерен получают кукурузный крахмал, масло, муку.
Специалисты отмечают, что кукурузные зерна богаты витаминами А, С, РР, Е, D, К, группы В. Кроме того в них содержатся ценные минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, железа и магния, а также микроэлементы – никель и медь. В кукурузном белке есть полезные аминокислоты – триптофан и лизин. А кроме того она богата клетчаткой и особенно показана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Кукуруза поможет нормализовать стул при запорах. В ее составе присутствуют и антиоксиданты.
Включение кукурузы в рацион поможет снизить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и укрепит иммунитет.
Важно включать кукурузу в рацион детей и пожилых людей. Ее можно кушать и во время диеты. Кукуруза поможет предотвратить дистрофию и оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему.
Благодаря своим мочегонным свойствам кукуруза полезна беременным женщинам, поскольку обладает противоотечным эффектом.
Ее рекомендовано употреблять при болезнях суставов.
При этом важно, что консервированная кукуруза сохраняет почти все полезные свойства, таким образом, остается полезной в любом виде.