8 апреля отмечается Международный день действий против ГМО. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Пензенской области напоминает о системе контроля за генно-модифицированными продуктами и развеивает распространенные мифы.
Один из главных страхов, связанных с ГМО, — встраивание чужеродной ДНК в организм человека. Как поясняют специалисты, научные исследования опровергают эту теорию. При попадании в пищеварительный тракт ДНК расщепляется и теряет свои свойства. Мы ежедневно употребляем чужеродную ДНК с рыбой, мясом и растениями, и это не влияет на наш генетический код.
Другой повод для беспокойства — потенциальная токсичность или аллергенность белков в ГМО. Однако, прежде чем попасть на прилавки, генно-модифицированный продукт проходит комплексную экспертизу безопасности, включая молекулярно-генетические исследования и медико-биологическую оценку. Европейское агентство безопасности пищевых продуктов (EFSA) не выявило повышенной аллергенности у разрешенных к употреблению ГМ-продуктов.
"Стоит отметить, что многие нашумевшие исследования о вреде ГМО были признаны несостоятельными", - подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области. В то же время существует множество научных работ, подтверждающих безопасность таких продуктов.
В России действует строгая система контроля за продуктами с ГМО. Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию и комплексную оценку рисков. Если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%, производитель обязан указать это на маркировке, предоставляя потребителю право выбора.