Лето – это время активности и ярких красок, и не только в природе, но и на наших столах. В период, когда организм привыкает к более высокой температуре и повышенным физическим нагрузкам, нам особенно важно восполнять запасы витаминов и минералов. И никакие витаминные комплексы не сравнятся с пользой свежих сезонных овощей.
Июнь в этом году обещает быть по-настоящему летним: теплое солнце обеспечит обильный урожай вкусных и полезных овощей. В пензенском Роспотребнадзоре рассказали о пользе сезонных овощей.
Кабачок – это не только диетический продукт, богатый водой, но и кладезь витаминов В1, В2 и, особенно, С, а также каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые важны для здоровья глаз и сохранения молодости.
Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами группы В, С, РР, каротином и минералами, такими как калий, железо, кальций, магний. Баклажаны полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, особенно для пожилых людей.
Молодая морковь – ценный источник витаминов групп В, РР, С, Е, К и каротина, который в организме превращается в витамин А, важный для зрения, кожи, волос и ногтей. Морковь богата минералами: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.
Болгарский перец – низкокалорийный продукт, богатый витаминами А, С, РР, К, группы В и микроэлементами. Перец полезен для здоровья и входит в рацион здорового питания, помогая снизить риск хронических заболеваний.
Сочетание этих овощей в летнем соте – отличный вариант для полезного и вкусного обеда.